Противотуберкулезная вакцинация в современных условиях: значение и проблемы

14.04.2008

Выросла также заболеваемость среди подростков - с 31,1 на 100 тыс. соответствующей возрастной группы в 2002 году до 36 - в 2006 и несколько снизилась в 2007 году (33,5 на 100 тыс. подростков; рис. 3).

С учетом наибольшей уязвимости в отношении туберкулеза детей мероприятия по борьбе с этой инфекцией в стране направлены на то, чтобы в максимально ранние сроки привить ребенка вакциной БЦЖ/БЦЖ-М. Доказано, что введение вакцины обеспечивает защиту от наиболее опасных клинических форм туберкулеза (в частности, от ми-лиарного туберкулеза и туберкулезного менингита), а это служит безусловным подтверждением необходимости вакцинации детей в раннем возрасте [1, 7]. Иммунитет, индуцированный вакциной БЦЖ, формируется приблизительно через шесть после иммунизации. Механизм защиты заключается в ограничении гематогенного распространения возбудителя туберкулеза, в снижении риска развития заболевания и реактивации процесса. Действенность вакцинации подтверждается тем, что заболеваемость туберкулезным менингитом детей за последние 30 лет снизилась в три раза: в 1976 году зарегистрировано 83 случая, в 2006 году - 27.

Таким образом, вакцинопрофилактика туберкулеза в современных условиях является актуальной и, несомненно, наиболее оправдана для детского населения.

Однако, несмотря на очевидную оправданность вакцинопрофилактики туберкулеза у детей, пристального внимания требует проблема вероятности возникновения поствакцинальных осложнений.

Заболеваемость туберкулезом подростков (на 100 тыс. подросткового населения)

Рисунок 3. Заболеваемость туберкулезом подростков (на 100 тыс. подросткового населения)

Исследование, проведенное в шести странах Европы, выявило существенные различия в отношении риска возникновения осложнений после введения вакцины - от очень низкого (0,001%) в Румынии и Германии до очень высокого (1,72%) - в Венгрии и Югославии. В некоторых странах частота поствакцинальных осложнений, в основном гнойных лимфаденитов, превышала 5 % [10]. Известно, что возможность проявления поствакцинальных осложнений в большей степени определяется состоянием здоровья прививаемого, а также характеристиками используемой вакциной и соблюдением техники проведения прививки.

Аттенуированный и стабилизированный штамм БЦЖ (Bacillus Calmette-Guerin) после успешной вакцинации во Франции был предложен разработчиками в 20-х годах прошлого столетия другим странам. Эти «отвивки» различались по реак-тогенности, на что было обращено внимание в 50-х годах. Объяснялось это длительным (более 30 лет) пассированием их в разных странах на питательных средах, которые различались между собой. В связи с этим ВОЗ рекомендовала стабилизировать биологическую активность дочерних штаммов (субштаммов) путем их лиофилизации и внедрения в производство препарата системы посевного материала. Показано, что субштаммы различаются между собой, в частности, по морфологии, реактогенности, связанной с остаточной вирулентностью, без которой невозможно внутриклеточное размножение БЦЖ и развитие иммунитета. Субштаммы разделяют на слабые, средние и сильные. Слабые имеют низкую реактогенность, но и низкие защитные свойства. Поэтому многие страны с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом предпочитают использовать вакцину из сильных штаммов, несмотря на значительный риск осложнений после вакцинации.

О реактогенности вакцин БЦЖ принято судить по числу гнойных лимфаденитов, регистрируемых после ее применения. Отечественные требования к российскому субштамму БЦЖ регламентируют частоту любых лимфаденитов (не только гнойных) менее 0,06%. Фактически этот показатель еще ниже - 0,03 - 0,04%.