Противотуберкулезная вакцинация в современных условиях: значение и проблемы

14.04.2008

В целом в сравнении с 1995 годом частота поствакцинальных осложнений изменилась незначительно (21,1 - в 1995 г. и 20,3 - в 2002 - 2003 гг.). Поствакцинальные лимфадениты у детей, привитых в родильном доме, отмечаются в 2 раза чаще, чем у детей, вакцинированных в поликлинике (77,1 и 37% случаев соответственно), а холодные абсцессы - в 3,3 раза реже, чем у привитых в поликлинике (19,1 и 63% случаев соответственно).

Нам не удалось выявить существенного влияния числа жизнеспособных клеток в прививочной дозе и показателя дисперсности препарата на вид и степень развития нежелательных реакций и осложнений после вакцинации у детей. В то же время риск возникновения осложнений снижался в два раза при использовании вакцины БЦЖ-М, по сравнению с вакциной БЦЖ.

Наибольшое число детей (42,3%) с поствакцинальными осложнениями имело патологию до прививки и в момент развития реакции на иммунизацию. Дети с патологией в постнатальном периоде, которые не вакцинировались в родильном доме в связи с медицинскими противопоказаниями (недоношенность, перинатальная энцефалопатия, гнойно-септическая инфекция), а также дети с неспецифическими заболеваниями, перенесенными до прививки или в момент развития местной прививочной реакции (острые инфекционные заболевания, анемия, рахит, экссудативно-катаральный диатез и другие аллергические проявления, поражения центральной нервной системы и т.д.), причислены к группе риска развития осложнений после прививки против туберкулеза. Таких детей необходимо вакцинировать препаратом для щадящей иммунизации - БЦЖ-М. Однако на практике 87,6% детей этой группы было привито вакциной БЦЖ.

Среди детей с осложнениями после вакцинации в поликлинике было в два раза больше детей, имевших сопутствующую патологию, чем среди привитых в родильном доме или среди ревакци-нированных. Следует отметить, что в поликлинике вакцинируют в основном детей, имевших противопоказания к вакцинации в период новорожденнос-ти. Поскольку реакция на введение «живой» вакцины является своего рода «малой болезнью», велика вероятность того, что сопутствующая патология способствует возникновению поствакцинальных осложнений.

Поствакцинальные осложнения у другой большой группы детей (37,8%) обусловлены нарушением техники внутрикожного введения вакцины, что может быть устранено при соблюдении требований, предъявляемых к медицинскому персоналу, проводящему прививку.

Известно, что холодные абсцессы обычно являются следствием нарушения техники внут-рикожного введения вакцины. Как показано выше, осложнения в виде холодных абсцессов у детей, которых привили в поликлинике, по сравнению с вакцинированными в роддомах встречаются в 3,3 раза чаще. Это свидетельствует о более низкой подготовке медперсонала в поликлиниках. Поэтому важно регулярно проводить переаттестацию врачей-неонатологов и среднего медицинского персонала по теории иммунизации и технике проведения прививки против туберкулеза.

Несмотря на преобладание местных поствакцинальных осложнений, в последние годы участились случаи тяжелых генерализованных осложнений, преимущественно с поражением костной системы. Так, по сравнению с 1995 годом их число в 2005 году выросло с 0,5 до 10,3% от общего числа осложнений. Существует мнение, что в настоящее время происходит гипердиагностика поствакцинальных осложнений с поражением костной системы, обусловленная тем, что в эту группу входят дети с костно-суставным туберкулезом. Нами проанализированы данные из 36 территорий Российской Федерации, где четко определяется тенденция к росту поствакцинальных осложнений, затрагивающих костную систему. С 2003 - 2004 годов зарегистрировано 43 случая БЦЖ-оститов, это почти в два раза больше, чем за предыдущие три года. За эти годы сокращения случаев костного туберкулеза у детей младшего возраста не наблюдается, а в возрастной категории от 0 - 2-х лет показатель заболеваемости туберкулезом увеличился в два раза, что можно частично объяснить невозможностью выявления БЦЖ-этиологии костного процесса.

Диагностика БЦЖ-оститов до настоящего времени остается сложной, прежде всего из-за особенностей течения болезни и трудности лабораторного подтверждения возбудителя, идентификация которого требует исследований, доступных не всем лабораториям. Отсюда отсутствие гарантии достоверности получаемых результатов. Это обусловлено не только техническим обеспечением лабораторных исследований, но и свойствами микобактерий, жизнеспособность которых снижается под действием ранее принимавшихся антибактериальных препаратов.