Противотуберкулезная вакцинация в современных условиях: значение и проблемы

14.04.2008

В течение последних десятилетий появилось много работ, посвященных влиянию различных заболеваний матери на здоровье новорожденного. Сложившаяся ситуация существенно увеличивает риск развития поствакцинальных реакций и осложнений у новорожденного и требует более тщательного подхода к оценке состояния его здоровья перед вакцинацией против туберкулеза.

Статистические данные всего мира свидетельствуют о том, что частота БЦЖ-оститов тем выше, чем более совершенны системы национального учета поствакцинальных осложнений, уровень профилактической работы. В Российской Федерации единый статистический учет осложнений противотуберкулезной вакцинации в рамках самостоятельной диспансерной группы был введен лишь с 2003 года (Приказ МЗ РФ № 109 от 21.03.2003 г.). По впервые приведенным статистическим данным, частота осложнений после вакцинации препаратом БЦЖ, затрагивающих костную систему, в России составляла 0,3 на 100 тыс. вакцинированных, однако при улучшении мониторинга этот показатель возрос и стал соответствовать европейскому. Так, по данным Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии, показатель частоты случаев БЦЖ-оститов в регионах Российской Федерации (диагноз поставлен на основании международных критериев) колеблется от 1,9 до 21,7 на 100 тыс. вакцинированных [3].

Реактогенность противотуберкулезных вакцин (БЦЖ или БЦЖ-М) - это наименее вероятная причина увеличения числа оститов, так как технология приготовления препаратов не изменилась и случаи осложнений возникают при использовании различных, не совпадающих между собой серий вакцин. Следует отметить, что с 1982 года по настоящее время для приготовления вакцины в нашей стране используется один и тот же лиофильно высушенный посевной материал, который хранится в ФГУН «ГИСК им. Л.А. Тарасевича» Роспотребнадзора и дважды в год рассылается в адрес производителей. Серия вакцины БЦЖ или БЦЖ-М готовится из культуры 4-го или (реже) 5-го пассажа, чтобы не успели измениться свойства субштамма БЦЖ. Не менялась за это время и технология приготовления препарата. Однако в 80 - 90-е годы прошлого столетия отмечались единичные случаи остеита, а в наши дни частота этого вида осложнений на прививку увеличилась более чем в 10 раз [9].

О влиянии изменения технологии приготовления вакцины БЦЖ и используемого штамма на количество остеитов после вакцинации свидетельствует целый ряд примеров. Так, в Финляндии и Швеции до 1971 года отмечались единичные случаи остеитов. Замена использовавшейся в этих странах вакцины БЦЖ, изготовленной в Швеции из штамма «Гетеборг», на вакцину БЦЖ из того же штамма, изготовленную в Дании, привела к тому, что число остеитов в этих странах увеличилось до 34 и 20 на 100 тыс. вакцинированных соответственно. В Чехословакии при использовании жидкой вакцины с коротким сроком хранения из субштамма «Прага» не отмечалось случаев остеита. Замена вакцины БЦЖ на лиофильно высушенную советскую вакцину БЦЖ привела к тому, что с 1982 по 1985 год было выявлено 35 случаев остеитов. С 1986 года в этой стране стали использовать половинную дозу советской вакцины БЦЖ. Случаев остеитов отмечено не было.

Одним из факторов, которые могут привести к увеличению числа осложнений, является количество жизнеспособных клеток в прививочной дозе. Мы провели ретроспективное изучение корреляции показателя жизнеспособности серий вакцины БЦЖ с частотой поствакцинальных осложнений. Несмотря на то что не удалось обнаружить прямой корреляции между этими двумя факторами, было принято решение снизить нижний и верхний лимит жизнеспособных клеток в одной прививочной дозе вакцины БЦЖ-М и верхний лимит - в вакцине БЦЖ. Это решение было обосновано результатами изучения защитного действия различных доз препаратов в эксперименте.

Один из наиболее спорных вопросов во фти-зиопедиатрии - совместимость противотуберкулезной вакцины и вакцины против гепатита В.