Санитарно-эпидемиологическое благополучие среды и здоровье детского населения Российской Федерации

14.04.2008

20 февраля 2008 г. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко выступил на пленарном заседании XII Конгресса педиатров России с докладом «Санитарно-эпидемиологическое благополучие среды и здоровье детского населения Российской Федерации».

В своем выступлении Геннадий Онищенко отметил, что проводимые в последние годы в Российской Федерации масштабные социально-экономические изменения позволили добиться улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки и снижения уровня инфекционной заболеваемости, и прежде всего среди детского населения.

В результате осуществления комплекса организационных и практических мероприятий по увеличению охвата детей профилактическими прививками до уровня 96 - 98%, совершенствования системы эпидемиологического надзора, улучшения лабораторной диагностики достигнуты существенное снижение и стабилизация уровней заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики.

Это явилось одним из важных факторов, определивших позитивную динамику детской смертности в стране, показатели которой за последние три года составили соответственно 11,0; 10,2; 9,4 на 1000 родившихся живыми детей.

Начиная с 2006 г. в Российской Федерации осуществляется реализация приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, составной частью которого является проведение дополнительной иммунизации населения, а также профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ-инфекцией.

В результате проведения массовой дополнительной иммунизации населения в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в Российской Федерации отмечается устойчивое снижение заболеваемости вирусным гепатитом В. За 2007 г. по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. - на 25%, в том числе среди детей и подростков - в 2,6 раза, всего зарегистрировано 229 случаев заболевания.

Значительное увеличение иммунной прослойки способствовало также снижению уровня носительства вируса гепатита В среди детей с 10,8 на 100 тыс. населения в 2004 г. до 5,7 в 2007 г., заболеваемости хроническими гепатитами - соответственно с 2,7 до 1,4 на 100 тыс. населения.

В рамках приоритетного национального проекта в области здравоохранения, в 2006 - 2007 гг. было привито против краснухи около 15 млн детей и подростков. В 2007 г. заболеваемость краснухой снизилась в 4,3 раза и составила 21,6 на 100 тыс. населения, в 37 субъектах этот показатель ниже 10.

Полученные результаты создали базу для решения проблемы ликвидации в ближайшее время врожденной краснухи в Российской Федерации.

Для иммунизации против гриппа в 2007 г. поставлено 25,4 млн доз вакцин. При их производстве использовался штаммовый состав, рекомендуемый ВОЗ. В настоящее время в рамках приоритетного национального проекта привито 25 млн человек - 98,5% от числа подлежащих иммунизации. При этом доля привитых детей в организованных коллективах составила свыше 40%.

В рамках Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита Российской Федерации удалось добиться больших успехов. С 1996 г. в Российской Федерации не зарегистрировано ни одного случая заболевания полиомиелитом, вызванного диким полиовирусом. Сегодня остается угроза завоза вируса полиомиелита в свободный от этого заболевания Европейский регион. В связи с этим должен быть обеспечен эффективный эпидемиологический надзор, способный своевременно выявить завозные случаи заболевания и предотвратить их распространение.