Санитарно-эпидемиологическое благополучие среды и здоровье детского населения Российской Федерации

14.04.2008

Плановая вакцинация и ревакцинация детей живой коревой вакциной, а также проведение дополнительных прививочных кампаний способствовали неуклонному снижению заболеваемости корью в Российской Федерации. В результате на протяжении последних лет регистрируются низкие показатели заболеваемости, не превышающие 3,3 на 100 тыс. населения. В 2007 г. показатель заболеваемости корью составил 1,1 на 1 млн населения и приблизился к критерию элиминации кори (менее 1 случая на 1 млн населения).

Вместе с тем для успешной реализации 3-го этапа ликвидации кори, рассчитанного 2008 - 2010 гг., необходимо завершить массовую иммунизацию лиц в возрасте 18 - 35 лет, повысить эффективность эпидемиологического надзора в условиях спорадической заболеваемости.

В Российской Федерации эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается неблагополучной. По состоянию на 1 января 2008 г. зарегистрировано свыше 408 тысяч ВИЧ-инфицированных.

Стабильно продолжает увеличиваться доля женщин среди всех зарегистрированных случаев <...> она составляет около 44%, причем до 35% ВИЧ-инфицированных женщин узнают о наличии ВИЧ-инфекции во время обследования на ВИЧ-инфекцию при постановке на учет в женскую консультацию.

В Российской Федерации ВИЧ-инфицированными матерями рождено свыше 40 тыс. детей, из них у 10% подтвержден диагноз ВИЧ-инфекции при перинатальном контакте, свыше 20 тыс. детей находятся на диспансерном наблюдении для уточнения ВИЧ-статуса.

В этой связи при разработке приоритетного национального проекта в качестве основных компонентов предусмотрены мероприятия по медикаментозной профилактике вертикальной передачи инфекции от матери ребенку, проведению ранней диагностики ВИЧ-инфекции у детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, разработке и реализации профилактических инфекционных программ.

В 2007 г. проведена химиопрофилактика вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку 8606 ВИЧ-инфицированным беременным женщинам. Полный курс химиопрофилакти-ки получили 6239 ВИЧ-инфицированных беременных женщин, что составило 72,5%, в 2006 г. процент охвата полным курсом профилактики составлял 58%.

Опыт работы предыдущих двух лет показал, что, используя возможности, предоставляемые приоритетным национальным проектом можно добиться снижения уровня вертикальной передачи ВИЧ с сегодняшних 7 - 9% до уровня, который соответствует критериям наилучшей практики, а именно 1% и менее.

Серьезной проблемой остается высокая заболеваемость детей туберкулезом, которая в 2007 г. составила 18,7 на 100 тысяч детей. Особенно неблагополучное положение сложилось в Калининградской, Магаданской областях, республиках Калмыкия, Северная Осетия - Алания, Саха (Якутия), Камчатском крае, Ямало-Ненецком АО, где заболеваемость детей в значительной мере определяет высокий уровень заболеваемости населения в целом.

Следует отметить, что работа по раннему выявлению заболевания среди детей и подростков по-прежнему осуществляется в недостаточном объеме. В 12 субъектах РФ методом туберкулиодиагостики обследовано менее 90% детского населения. У многих детей не проводится последующее обследование фтизиатрами, что снижает эффективность туберкулинодиагостики как метода раннего выявления этой инфекции.

В результате неудовлетворительной работы по раннему выявлению больных, ошибок в диагностике туберкулеза, в том числе у детей и подростков, возрастает количество тяжелых и распространенных форм заболевания, представляющих наибольшую эпидемиологическую опасность.