Санитарно-эпидемиологическое благополучие среды и здоровье детского населения Российской Федерации

14.04.2008

В последнее время отмечается стабилизация заболеваемости внутрибольничными инфекциями (ВБИ) на относительно низком уровне - 0,8 - 0,9 на 1000 пациентов. Однако это мнимое благополучие объясняется значительным недоучетом ВБИ.

В 2007 г. в лечебно-профилактических учреждениях было зарегистрировано 26 вспышек инфекционных заболеваний, с числом пострадавших 680 человек, из них 336 детей. В 58% очагов был установлен контактно-бытовой путь передачи инфекции, связанный с нарушениями санитар-но-противоэпидемического режима учреждений, заносом инфекционных заболеваний больными и персоналом, несоблюдением гигиенических правил. В этиологической структуре вспышек доминировали острые кишечные инфекции установленной и неустановленной этиологии, дизентерия и гнойно-септические инфекции (ГСИ) новорожденных.

Одной из актуальных проблем является заболеваемость детского населения острыми кишечными инфекциями. В последние годы показатель заболеваемости детей остается в целом стабильным, но уровень ее является недопустимо высоким. В этиологической структуре острых кишечных инфекций установленной этиологии доминирует рота-вирусная инфекция, составившая среди детского населения в 2007 г. 38%.

В связи с выходом Федерального закона «О техническом регулировании» завершается разработка проектов федеральных законов - технических регламентов: «Санитарно-эпидемиологические требования к производству и обороту продуктов детского питания и их пищевой ценности», «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Особое внимание уделяется организации питания детей, прежде всего в образовательных учреждениях.

В большинстве регионов осуществляются мероприятия, направленные на профилактику йодной недостаточности, расширение производства продуктов массового потребления, обогащенных витаминами, железом и другими микронутриента-ми, организацию питания детей раннего возраста, школьного питания, питания беременных и кормящих женщин, продовольственной помощи населению групп риска и малоимущим слоям населения.

На начало нового 2007/2008 учебного года охват учащихся горячим питанием по стране 70 - 72%, в 2006 г. - 69%, в 2005 - 63%. Высокие показатели охвата учащихся горячим питание имеют место в Москве, Тюменской, Новосибирской, Липецкой, Свердловской, Томской, Тамбовской, Челябинской, Ивановской областях, в Краснодарском, Красноярском, Ставропольском краях, в ряде других территорий.

Достижение максимального уровня централизации и индустриализации производства школьного питания должно быть обеспечено путем создания единой системы.

Роспотребнадзором приняты дополнительные меры по усилению надзора за безопасностью продуктов питания. Специалистами Роспотребнадзора в 2006 - 2007 гг. выполнено около 1 млн исследований пищевой продукции по санитарно-химичес-ким и около 2 млн исследований по санитарно-био-логическим показателям. Анализ материалов из регионов показал, что нарушения санитарно-про-тивоэпидемического режима и технологической дисциплины на пищеблоках дошкольных учреждений и школ, недостаточная профессиональная подготовка их работников и уровень знаний о мерах личной и общественной профилактики кишечных инфекций способствуют возникновению вспышек дизентерии, сальмонеллеза, псевдотуберкулеза. В 2007 г. было зарегистрировано 35 вспышек в организованных детских коллективах.

Несмотря на то, что в последние годы построены новые дошкольные учреждения, количество детей, нуждающихся в устройстве в эти учреждения превысило 500 тысяч. Сохраняется их переуплотнение, способствующее возникновению и распространению инфекционных заболеваний.