Санитарно-эпидемиологическое благополучие среды и здоровье детского населения Российской Федерации

14.04.2008

Продолжает отмечаться тенденция сокращения количества общеобразовательных учреждений. В 2007 г. построено 184 школы, открыто после капитального ремонта 940 учреждений, однако общее их количество в 2006 - 2007 гг. сократилось на 738 учреждений.

Недостаточно ведется подготовка школ к новому учебному году. К сентябрю 2007 г. количество таких учреждений составило 3281, или 5% от общего их числа. Основными причинами отказов в принятии школ к новому учебному году являлись несоответствие помещений санитарным нормам, отсутствие необходимого набора мебели, устаревшее санитарно-техническое оборудование, в том числе на пищеблоках, недостатки в системах освещения, отопления, водоснабжения и канали-зования.

Указанные нарушения и недостатки в материально-технической базе наряду с несоблюдением требований к допустимой учебной нагрузке создают дополнительные риски для здоровья детей и подростков.

Положение в ряде случаев усугубляется недостатками в проведении летних оздоровительных. В ходе проведения государственного надзора за летними оздоровительными учреждениями в 2007 г. выявлен ряд серьезных нарушений, которые способствовали возникновению среди детей и персонала 8 вспышек инфекционных заболеваний с числом пострадавших 477 человек.

Геннадий Онищенко определил основные задачи в деятельности Роспотребнадзора в 2008 г. по улучшению охраны и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, которыми являются:

  1. Снижение заболеваемости: вирусным гепатитом В - до уровня не более 3-х случаев на 100 тыс. населения; краснухой - до уровня не более 10 случаев на 100 тыс. населения; коклюшем - до уровня не более 4-х случаев на 100 тыс. населения; корью - до уровня не более 1 случая на 100 тыс. населения; эпидемическим паротитом и дифтерией - до единичных случаев.
  2. Реализация приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в части иммунопрофилактики инфекционных болезней, профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа, вирусных гепатитов В и С.
  3. Дальнейшее совершенствование нормативной и методической базы, в том числе разработка технических регламентов, санитарных правил и норм, методических документов, содержащих основные гигиенические требования к организации воспитания, и обучения, организации питания детей и подростков.
  4. Реализация Программы ликвидации кори к 2010 г.
  5. Внедрение в общеобразовательных учреждениях учебных профилактических программ с целью формирования у детей и подростков навыков здорового образа жизни, сознательного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих.
  6. Внесение в региональные программы обеспечения санэпидблагополучия детей корректив с учетом результатов социально-гигиенического мониторинга здоровья детей и влияющих на него факторов риска.
  7. Повышение эффективности государственного надзора и контроля за соблюдением гигиенических требований к процессам воспитания, обучения и питания детей с внедрением новых технологий и оптимизации лабораторных исследований.
  8. Расширение научных исследований по разработке критериев оценки адаптационных возможностей детей и подростков к воздействию факторов окружающей и производственной среды, учебной нагрузки и разработке на их основе комплекса профилактических мероприятий.