Современные представления об эпидемиологии клещевых пятнистых лихорадок

14.04.2008

Как указывалось выше, отмечались периоды с различной эпидемиологической активностью очагов. С 1979 года происходит непрекращающийся рост заболеваемости, преимущественно за счет Западной Сибири и Дальнего Востока. Наблюдается расширение географии заболеваемости КР с появлением новых эпидемических очагов в Новосибирской, Тюменской, Курганской областях [32, 47 - 49].

Новый патоген R. slovaca впервые обнаружен в клещах D. marginatus, собранных в европейской части России (Ставропольском крае и Воронежской области). С момента описания R. slovaca долгое время рассматривалась как апатогенный серо-вариант, занимающий часть ареала R. sibirica, экологически связанный в Западной Европе с клещами D. marginatus [2, 31, 32]. В 1997 году был официально зарегистрирован случай заболевания, вызванного R. slovaca. Подобные недокументированные случаи были описаны во Франции и Венгрии, где клинический синдром получил название «Tibola» [51]. Географическое распространение клинического синдрома «Tibola» может соответствовать распространению переносчиков R. slovaca - D. marginatus, которые присутствуют в лесостепной зоне Евразии от Португалии до Западной Сибири. Подтверждением служит выявление антител к риккетсиям группы КПЛ у коренного населения лесостепной зоны европейской части России. Основным видом риккетсий группы КПЛ в Ставропольском крае и Воронежской области является R. slovaca, восточная граница распространения которой пока не установлена. Существует предположение, что географическая вариабельность возбудителей природно-очаговых болезней стала результатом эволюционного развития, детерминированного различными природ-но-географическими и социальными условиями [52, 53].

R. aeschlimannii, штамм «Казахстан», выявленный в клещах H. punctata на территории Казахстана, - первая находка данного вида рик-кетсий на территории Евразии [54]. Этот вид рик-кетсий был описан в клещах Hyalomma marginatum в Марокко в 1997 году и позднее выявлен в клещах данного вида в Зимбабве, Мали и Нигере [55, 56]. Описано два случая инфекции, вызываемой R. aeschlimannii: первый - у пациента, вернувшегося во Францию из путешествия по Марокко в 2000 году, второй - у жителя ЮАР [57].

В результате проведенного скрининга риккет-сий в иксодовых клещах на территории России и Казахстана удалось установить географическое распространение Rickettsia sp. RpA4, Rickettsia sp. DnS14, Rickettsia sp. DnS28 и их членистоногих хозяев. Rickettsia sp. RpA4 впервые выявлена в клещах R. pumilio в Астраханской области [2, 31, 32]. ДНК Rickettsia sp. RpA4 обнаружена в клещах D. reticulatus на территории Воронежской и Челябинской областей, в клещах D. marginatus и D. reticulatus на территориях Оренбургской, Омской и Новосибирской областей. На территории Алтайского края Rickettsia sp. RpA4 геноти-пирована в клещах D. reticulatus, D. marginatus, H. concinna и I. persulcatus [58 - 60]. В Приморском крае в одном из экземпляров клещей I. persulcatus также выявлен этот вид риккетсий. На территории Казахстана Rickettsia sp. RpA4 генотипирована в D. niveus, собранных в Карагандинской области, и D. marginatus из Восточно-Казахстанской области [32, 59, 60].