Современные представления об эпидемиологии клещевых пятнистых лихорадок

14.04.2008

Под воздействием антропогенной деятельности (промышленное освоение Астраханского газокон-денсатного месторождения, строительство и ввод в строй двух новых очередей газоконденсатного завода) малоактивный природный очаг неизвестного ранее риккетсиоза превратился в природно-антропургический очаг АРЛ [17, 19].

Известно, что заразность клеща пожизненная, с трансвариальной и трансмиссивной передачей инфекта - возбудителя инфекции. Возможно заражение контактным путем при попадании гемолимфы раздавленного клеща, нимфы или личинки на слизистые оболочки глаз, носа или при их втирании, а также через аэрозольную взвесь при вдыхании и через поврежденную кожу рук при раздавливании клеща [18, 22, 23, 27].

Болезнь имеет четко выраженный сезонный характер: апрель - октябрь с пиком заболеваемости в июле - августе, что связано с нарастанием в это время года численности клеща, в основном ювенальных форм (нимфы, личинки). За последние двадцать лет контролируемого наблюдения санитарно-эпидемиологической службой Астраханской области была определена территориальная распространенность АРЛ. Наиболее часто заболеваемость наблюдалась в дельтовых районах области [17, 19].

Анализ полученных рядом авторов данных позволил выделить три экологические группы рик-кетсий клещевого биотипа, выявленных на территории России, по отношению к их преимущественным хозяевам - представителям различных родов иксодовых клещей [28 - 36]. Экология первой группы связана главным образом с клещами родов Dermacentor и Rhipicephalus из подсемейства Rhipicephalinae. К этой гpyппe можно отнести R. sibirica - возбудителя астраханской пятнистой лихорадки (в этом ряду все возбудители приводятся, согласно латинской номенклатуре), R. slovaca, а также Rickettsia sp. RpA4, Rickettsia sp. DnSI4 и Rickettsia sp. DnS28. Необходимо отметить, что возбудители наиболее значимых инфекций из группы КПЛ, таких как пятнистая лихорадка Скалистых гор, средиземноморская пятнистая лихорадка и клещевой риккетсиоз, связаны в основном с клещами из подсемейства Rhipicephalinae, а именно из родов Dermacentor и Rhipicephalus, R. heilongjiangensis и R. aeschlimannii (штамм «Казахстан») - с двумя представителями рода Haemaphysalis (H. concinna и H. punctata). R. heilongjiangensis выявлена в очагах клещевого риккетсиоза в клещах H. concinna и D. nuttalli, что сближает эту риккетсию в экологическом плане с R. sibirica. Candidatus Rickettsia tarasevichiae, R. helvetica и Rickettsia sp. связаны только с клещами рода Ixodes (I. persulcatus).

Таким образом, на территории России циркулируют следующие возбудители клещевых пятнистых лихорадок: R. sibirica, являющаяся «классическим» патогеном человека и вызывающая клещевой риккетсиоз Северной Азии; R. conorii subsp. caspiensis - возбудитель астраханской пятнистой лихорадки; R. slovaca, R. heilongjiangensis, R. aeschlimannii и R. helvetica, отнесенные к «новым» патогенам человека, и риккетсии с неизученной для человека патогенностью, к которым относятся: Rickettsia sp. RpA4, Rickettsia sp. DnSI4 и Rickettsia sp. DnS28, Candidatus Rickettsia tarasevichiae и Rickettsia sp., вызывающие клещевые пятнистые лихорадки и циркулирующие в Сибири и Дальневосточном регионе. Такая географическая вариабельность возбудителей природ-но-очаговых болезней - результат эволюционного развития возбудителя в определенных ареалах, которые, в свою очередь, также весьма разнообразны и зависят от экологических и социальных факторов.

Для эффективного решения задачи обеспечения эпидемиологического благополучия населения в отношении клещевых риккетсиозов необходима четкая организация эпидемиологического надзора за этими инфекциями с использованием комплекса современных эпидемиологических, клинических, экологических и лабораторных методов и подходов.