Внутрибольничные инфекции и направления микробиологического мониторинга

14.04.2008

В.И. Сергевнин1, Н.И. Маркович2

1 ГОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера» Росздрава

2 Министерство здравоохранения Пермского края

Микробиологический мониторинг за внутри-больничными инфекциями (ВБИ) представляет собой комплекс мероприятий, обеспечивающих постоянное слежение за циркуляцией условно-патогенных бактерий среди пациентов и на объектах больничной среды, а также изучение эпидемиологически значимых свойств этих микроорганизмов. Соответственно, в структуре микробиологического мониторинга целесообразно выделить три направления: микробиологический мониторинг пациентов, больничной среды и изучение эпидемиологически значимых свойств изолированных микроорганизмов (схема).

Микробиологический мониторинг пациентов - бактериологическое обследование пациентов лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) при наличии у них факторов риска или признаков ВБИ с целью прогнозирования возникновения инфекционного процесса и своевременного его выявления. До настоящего времени перечень показаний для планового бактериологического обследования пациентов групп риска развития ВБИ остается нерегламентированным. Мы считаем, что в плановом порядке целесообразно обследовать на наличие возбудителей ВБИ прежде всего больных, находящихся на искусственной вентиляции легких, пациентов с постоянными катетерами и дренажами; рожениц с длительным безводным периодом, инфекциями мочеполовой системы; новорожденных с тяжелой асфиксией и недоношенных, оперированных пациентов с тяжелым сахарным диабетом, ожирением 3 - 4-й степени, анемией 3-й степени. По клиническим показаниям необходимо бактериологически обследовать всех больных с признаками ВБИ согласно стандартным определениям случаев, а также пациентов с признаками донозологических форм ВБИ (расхождение шва у оперированных больных, отек и гиперемия конъюнктивы или пупочного кольца, серозное отделяемое из глаз или из пупочной раны у новорожденных и др.).

Микробиологический мониторинг больничной среды целесообразно, на наш взгляд, определить как комплекс мероприятий, направленных на оценку микробной обсемененности эпидемиологически значимых объектов больничной среды, а также контроль качества дезинфекции, стерилизации и антисептики. Основные направления микробиологического мониторинга больничной среды:

  • исследование микробной обсемененности объектов больничной среды;
  • бактериологический контроль качества:
    • дезинфекции;
    • стерилизации;
    • обработки кожи операционного поля и рук хирургов;
    • гигиенической обработки рук медицинского персонала.