Внутрибольничные инфекции и направления микробиологического мониторинга

14.04.2008

Изучение эпидемиологически значимых биологических свойств возбудителей ВБИ предполагает определение эпидемиологических маркеров, таких как вид микроорганизма, серовар, биохимический вариант, фаговар, антибиотикофенотип, плазмидо-вар и др. Важным может оказаться определение устойчивости микроорганизмов к дезсредствам, а также их вирулентности.

Практические проблемы определения вида возбудителей ВБИ в настоящее время касаются прежде всего коагулазоотрицательных стафилококков (КОС), которые получают все более широкое распространение в стационарах ЛПУ, особенно в родильных отделениях. Так, по материалам одного из акушерских стационаров Пермского края за 2000 - 2005 годы нами установлено, что среди возбудителей, выделенных от больных с ВБИ, преобладали грамположительные микроорганизмы - 76,9%. Доля грамотрицательной микрофлоры оказалась равной лишь 20,9%, грибов рода Candida -2,2%. Среди грамположительных микроорганизмов доминировали КОС, количество которых составило 44,4%. Особо следует отметить, что многолетняя динамика заболеваемости новорожденных ВБИ, с КОС, характеризовалась выраженной тенденцией к росту со среднегодовым темпом 21,2%. В то же время среднегодовой темп прироста заболеваемости ВБИ, обусловленными S. aureus и прочими видами возбудителей (грамотрицательными бактериями и грибами рода Candida), оказался равным лишь 6,8 и 10,2% соответственно.

В современных условиях в связи с широким применением в ЛПУ дезинфицирующих средств формируются варианты бактерий, устойчивых к дезпрепаратам. Соответственно, в процессе осуществления эпидемиологического надзора за ВБИ возникает необходимость изучения устойчивости циркулирующих возбудителей к наиболее широко применяемым дезинфектантам. Вместе с тем порядок ротации дезсредств не определен. Практикуется смена дезинфектантов без определения уровня резистентности к ним циркулирующих микроорганизмов, что экономически нецелесообразно. По нашему мнению, изучение устойчивости микроорганизмов к дезсредствам целесообразно осуществлять к наиболее широко применяемым в стационаре препаратам. При этом важно, чтобы параллельно оценке действия дезинфектанта на изучаемый штамм проводилась оценка действия того же дезинфектанта на музейные штаммы (эталонные штаммы кишечной палочки или золотистого стафилококка). В случае выявления резистентности к дезинфектанту изучаемого и эталонных штаммов можно предположить низкое качество поступившего препарата. При наличии резистентности к дезинфектанту испытуемого микроорганизма на фоне чувствительности к препарату музейных культур делается вывод о повышенной устойчивости возбудителя ВБИ. В результате появляется возможность прогнозирования формирования госпитального штамма соответствующего возбудителя, а также обоснования необходимости ротации дезсредства.

Внутривидовая дифференциация возбудителей ВБИ в практических условиях сочетается с оценкой антибиотикочувствительности микроорганизмов. Результаты этих исследований могут быть использованы для поиска эпидемиологических связей между больными, оценки значимости материнской микрофлоры в колонизации кожных покровов новорожденных условно-патогенными микроорганизмами, дифференциации внутриутробного и экзогенного вариантов инфицирования новорожденных возбудителями ВБИ. Важным для этих целей является введение единообразия в использовании набора антибиотиков для определения антибиотикочувствительности условно-патогенных микроорганизмов с учетом наиболее часто встречающихся возбудителей и специфики отделения.

Вышеуказанные предложения по организации микробиологического мониторинга за ВБИ изложены нами в региональных методических рекомендациях «Микробиологический мониторинг в системе эпидемиологического надзора за внутри-больничными гнойно-септическими инфекциями» (Пермь, 2006). В настоящее время рекомендации внедрены в ряде ЛПУ Пермского края.