Анализ результативности информационно-просветительной работы в период развития эпидемии ВИЧ-инфекции

10.06.2008

Анализ результатов опроса свидетельствует о достаточно высоком уровне информированности респондентов относительно причин заражения ВИЧ-инфекцией. Однако одной информированности мало, чтобы удержать молодого человека от рискованного поведения [3]. Уровень информированности может быть определяющим только при высокой мотивации к самосохранению. Для оценки уровня мотивации к самосохранению, в том числе от заражения ВИЧ-инфекцией, в анкету был включен вопрос: «Допускаете ли Вы для себя возможность заражения СПИДом?».

Среди респондентов Новотроицка 49% не исключают такой возможности, в Оренбурге - 71,3% и в Сорочинске - 58,1%. Однако респонденты острее воспринимают реальные, «осязаемые» опасности - такие, как низкий уровень материального обеспечения и связанные с этим бытовые проблемы, а также угрозу нехватки продовольствия, - чем потенциальную угрозу заражения ВИЧ. В Новотро-ицке перечисленные варианты ответов выбрали 72,4% респондентов, в Оренбурге - 81,1% и в Со-рочинске - 69,5%.

Распределение числа респондентов, проживающих на исследуемых территориях, по выбору варианта ответов на вопрос: «Допускаете ли Вы для себя возможность заражения СПИДом?» - не имеет достоверных различий: в Новотроицке и Оренбурге F = 0,2426 при р = 0,1961; Новотроицке и Сорочинске - 16,91 при р = 0,0549; напротив, в городах Оренбурге и Сорочинске выявлены различия - F = 69,69 при р = 0,0121.

Высокие показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией населения, проживающего на исследуемых территориях, вероятно, можно объяснить и достаточно скромными показателями, характеризующими уровень самосохранительной культуры. Ранговое распределение территорий по показателю удельного веса числа респондентов, категорически отвергающих для себя риск заражения ВИЧ, обратно пропорционально показателю среднего многолетнего уровня первичной заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Подобное распределение показателей дает основание предположить либо фактор фатальности в представлениях респондентов о риске заражения ВИЧ, либо снижение их уровня самосохранения.

По результатам исследования, наиболее рискующими заболеть СПИДом 75,8% респондентов, проживающих в Новотроицке, считают людей, имеющих беспорядочные половые связи. Этот же вариант ответа выбрали 69,4% респондентов Оренбурга и 71% - Сорочинска. Наряду с этой группой людей наиболее рискующими заразиться СПИДом были признаны наркоманы: 81,5% респондентов Новотроицка выбрали данный вариант ответа, 77,6% - Оренбурга и 79,3% - Сорочинска. Практически ни один из респондентов не отнес себя к категории «группа риска» или «уязвимый контингент». Вместе с тем «не хотели бы отвечать на вопрос о числе сексуальных партнеров за последние шесть месяцев» в Новотроицке - 38,6% респондентов, в Оренбурге - 29,3% и в Сорочинске - 41,9%. 9% респондентов Новотроицка утвердительно ответили на вопрос: «Вы сами пробовали наркотики?». В Сорочин-ске 10,7% респондентов утвердительно ответили на этот же вопрос и в Оренбурге - 16,8%. Знают, где можно купить наркотики, 33,5% респондентов Новотроицка, 38,1% - Оренбурга и 38% - Соро-чинска. На контрольный вопрос анкеты: «Сколько времени нужно, чтобы достать наркотик?» - ответили, что не знают, 67% респондентов Новотроиц-ка, 35,2% - Оренбурга и 52% - Сорочинска.

При высоком уровне информированности респондентов о наркомании и беспорядочных половых связях как о возможных причинах заражения ВИЧ можно предположить, что низкий уровень самосо-хранительной культуры в отношении ВИЧ-инфекции в основном сводится к «погрешностям» человеческой психологии: «Могут болеть все, только не я, мне лично ВИЧ-инфекция угрожать не может» [3].