Бокавирус человека - недавно открытый вирус, ассоциирующийся с острыми респираторными заболеваниями

10.06.2008

Ряд авторов сообщает, что у пациентов с ОРЗ НДП выявлена ДНК hBoV не только в респираторном тракте, но и в крови [2, 14, 16, 21, 27, 34, 39, 40]. Endo et al. наблюдали виремию hBoV у четырех пациентов с ОРЗ НДП одновременно с присутствием ДНК hBoV в НФА и нарастанием титра антител к hBoV в период реконвалесценции [14]. Allander et al. исследовали кровь в острой и реконвалесцентной фазах для 43-х из 49 пациентов с экспираторной одышкой, у которых выявлены hBoV в НФА [2]. ДНК hBoV обнаружена в сыворотке крови у 53% пациентов в острой фазе и у 19% - в период реконвалесценции. Концентрация ДНК hBoV в крови варьировала от 1,0 х 103 до 5,9 х105 копий/мл,корреляции между количеством вируса в крови и количеством вируса в НФА не наблюдалось. Kantola et al. провели серологический анализ сывороток крови от пациентов из описанной выше группы [21]. Среди 49-ти hBoV-позитивных по НФА пациентов у 24-х выявлены IgM к hBoV, у 29-ти - IgM либо нарастание титра IgG к hBoV, у 36-ти - IgG к hBoV. Из 22 пациентов, у которых наблюдали нарастание титра IgG к hBoV, у 20-ти (91%) отмечена высокая концентрация вируса в НФА. Среди девяти пациентов, имеющих признаки первичной острой инфекции hBoV по результатам ПЦР (виремия, высокая нагрузка вируса в НФА, отсутствие других вирусных агентов), все девять имели и серологические признаки первичной инфекции hBoV. Таким образом, диагноз, поставленный на основе серологического анализа, подтверждался высокой концентрацией вируса в НФА и виремией в крови [21].

Обсуждается возможность системной инфекции hBoV, по аналогии с другими парвовирусами [2, 14, 17, 21, 35, 33]. Аргументами в пользу этого предположения служат виремия [2, 14, 16, 21, 39, 40] и выявление hBoV в отсутствие других возбудителей у пациентов с признаками системной инфекции неясной этиологии [17, 38].

Принимая во внимание высокую консервативность ДНК hBoV, можно предположить, что иммунитет, сформировавшийся в результате перенесенной инфекции hBoV, будет эффективно защищать организм от повторного инфицирования. Отсутствие ассоциации hBoV с заболеваниями у взрослых имму-нокомпетентных лиц [3, 6, 16, 23, 30, 34, 35, 46] и ранний возраст большинства пациентов, у которых обнаружен hBoV (средний возраст - 8 - 24 месяца), свидетельствуют в пользу такого предположения. По результатам сероэпидемиологического исследования, проведенного в Японии, все дети к 6 годам (100%) и практически все взрослые (96%) имеют антитела к бокавирусу [14]. В то же время описаны случаи выявления hBoV при пневмонии у пациентов с иммунодефицитами [26, 34, 35] и диссеминированная инфекция hBoV у детей с им-муносупрессией на фоне лимфомы [25, 43]. Длительное присутствие малых концентраций вируса в респираторном тракте и выявление hBoV у пациентов при повторной госпитализации (интервал - 1 - 6 месяцев) говорят о возможности формирования хронической инфекции hBoV [7, 16, 17, 25, 27]. Garcia-Garcia et al. описывают эпизод повторной госпитализации двух детей с ОРЗ [17]. Одна пациентка в возрасте 3,5 года была госпитализирована в стационар с ОРЗ дважды с интервалом 5 месяцев (первый раз с пневмонией, второй - с повышенной температурой и ринореей), в обоих случаях в НФА обнаруживали ДНК hBoV. Другой пациент грудного возраста был госпитализирован трижды на протяжении 3-х месяцев с обострением астмы, каждый раз в НФА обнаруживали ДНК hBoV, в двух из трех эпизодов отмечена ассоциация с другими респираторными вирусами. Bastien et al. также сообщают о случаях повторного выявления hBoV в НФ-мазках у двух детей с интервалом в 131 и 154 дня [7]. Филогенетический анализ нуклеотидных последовательностей показал, что в одном случае у пациента выявлен один и тот же вирус, а в другом случае вирус принадлежал к иному генетическому кластеру. Первый эпизод можно отнести к свидетельствам формирования хронической инфекции hBoV, второй - может быть интерпретирован как повторное инфицирование другим генетическим вариантом вируса либо мутирование вируса в процессе его персистирования в организме. Koskenvuo et al. наблюдали выявление ДНК hBoV в фекалиях при каждом эпизоде острого гастроэнтерита (пять эпизодов госпитализации в течение 6 месяцев) у пациента 2-х лет с лимфомой [25].