Бокавирус человека - недавно открытый вирус, ассоциирующийся с острыми респираторными заболеваниями

10.06.2008

Для парвовируса В19 известна длительная пер-систенция, несмотря на наличие защитных антител в крови; он может присутствовать в организме пожизненно, находясь под контролем иммунной системы [13, 55]. Для hBoV такая возможность обсуждается, случаи пневмонии бокавирусной природы у пациентов с иммунодефицитами могли бы быть объяснены как непосредственным инфицированием hBoV, так и реактивацией вируса. Manning et al. с целью выявления парвовирусов hBoV, В19 и RARV4 изучили образцы биологического материала (лимфатические узлы, кровь, костный мозг, головной мозг) пациентов 21 - 89 лет, обследовав группы с нормальным иммунным статусом, а также ВИЧ-инфицированных до стадии и в стадии СПИДа [36]. ДНК hBoV не была выявлена ни в одном из образцов, в отличие от В19 и RARV4, что свидетельствует против гипотезы о длительной персистенции hBoV.

Крайне интересные данные опубликованы в феврале 2008 года Longtin et al. Они сообщают о выявлении hBoV в НФА в группе детей, госпитализированных для тонзиллэктомии и адено-идэктомии, при этом частота выявления hBoV в данной группе пациентов самая высокая из всех отмеченных в литературе (43%) и значительно превышает таковую среди детей с острой инфекцией дыхательных путей [30]. Симптомов ОРЗ на момент госпитализации/обследования у пациентов этой группы не наблюдалось. Авторы рассматривают данную группу как контрольную, ссылаясь на отсутствие симптомов ОРЗ на момент обследования, однако изложенные данные скорее свидетельствуют о возможной персистенции hBoV в тканях миндалин и аденоидов, а также о возможной роли hBoV в развитии хронического воспаления этих органов. К сожалению, ткани удаленных миндалин и аденоидов не были исследованы на наличие в них hBoV.

В плане проведения параллелей между вновь открытыми инфекционными агентами и заболеваниями, для которых инфекционный агент неизвестен, обсуждается роль hBoV в развитии болезни Кавасаки. При исследовании образцов НФА и/или фекалий от 16 пациентов с болезнью Кавасаки у пяти из них (31,2%) обнаружен hBoV, однако, исходя из приведенных данных, такая ассоциация не представляется очевидной ввиду малого числа обследованных. Lau et al. упоминают о двух пациентах с болезнью Кавасаки среди 83-х hBoV-позитивных детей с ОРЗ, что составляет 2,4% в данной группе [9, 27].

Kleines et al. сообщают о 12-ти hBoV-позитивных детях до 3-х лет с ОРЗ НДП (бронхиолит, пневмония), у 41,7% которых в анамнезе - сердечно-легочные заболевания [24]. Другие исследователи не отмечают связи инфекции hBoV с предшествующими заболеваниями.