Бокавирус человека - недавно открытый вирус, ассоциирующийся с острыми респираторными заболеваниями

10.06.2008

Заключение

Число работ, посвященных hBoV, продолжает расти. В целом создается впечатление об инфекции hBoV как преимущественно респираторной; отмечены случаи сочетания респираторной и кишечной симптоматики при инфекции hBoV с преобладанием респираторных симптомов (до 29%), а также случаи выявления hBoV при гастроэнтеритах в сочетании с респираторными симптомами или без них (до 2,1%).

К настоящему моменту большинство исследователей склоняется к мнению о hBoV как о возбудителе острых респираторных и, возможно, кишечных заболеваний у детей младшего возраста, преимущественно 0,5 - 2-х лет.

Пока нет данных о поражении вирусом hBoV культуры клеток и экспериментальном заражении животных. Однако отмечено повышение титра антител к hBoV в период реконвалесценции у пациентов с ОРЗ нижних отделов респираторного тракта при одновременном обнаружении ДНК hBoV в назофарингеальных мазках и в крови [14, 21]. Количественный метод детекции выявляет в респираторном тракте у некоторых пациентов вирус hBoV в очень высокой концентрации: до 108 - 1011 геномных эквивалентов вируса в 1 мл образца [2, 24, 29, 39]. Рентгенологические данные подтверждают наличие патологических изменений в легких у пациентов с инфекцией hBoV [2 - 4, 16, 17, 23, 24, 26, 43]. Следует также отметить, что частота выявления hBoV в респираторном тракте у детей при ОРЗ с одышкой значительно выше по сравнению с тем же показателем при ОРЗ в легкой форме, что может свидетельствовать об ассоциации инфекции hBoV с одышкой [2, 38]. Kantola et al. на основе сопоставления результатов ПЦР и серологии показали связь первичной острой инфекции hBoV с одышкой у детей [21]. При исследовании групп лиц без симптомов ОРЗ hBoV не выявлен в респираторном тракте в ходе большинства исследований либо выявлен в очень небольшом числе случаев (не более 1%) [2, 3, 16, 23, 34, 35]. Приведенные факты служат вескими аргументами в пользу патогенности hBoV.

Частое обнаружение hBoV в составе микст-инфекций (до 90%) вызывает сомнения относительно роли данного агента в развитии ОРЗ и ОКИ, если исходить из привычных представлений о патогенезе микроорганизмов, когда для доказательства инфекционной природы заболевания достаточно выявления хотя бы одного безусловно патогенного (или считающегося таковым) микроорганизма. С другой стороны, растущее число сообщений об этиологической структуре ОРЗ и ОКИ, указывающих на высокую долю микст-инфекций, заставляет задуматься о роли отдельно взятых микроорганизмов в развитии респираторных и кишечных заболеваний.

Использование современных, чрезвычайно чувствительных методов лабораторной диагностики, каким является РВ-ПЦР, привело к накоплению фактов, свидетельствующих о полиэтиологической природе большого числа случаев ОРЗ и ОКИ; кроме того, есть данные о более тяжелом течении заболевания в случаях микст-инфекций по сравнению с заболеваниями, вызванными теми же агентами по отдельности [16, 24, 44, 49]. Все это не позволяет сбрасывать со счетов инфекцию hBoV - напротив, необходимы дальнейшие исследования для выяснения биологии hBoV и роли данного агента в инфекционной патологии человека.