Галина Васильевна ЮЩЕНКО

10.06.2008

Галина Васильевна ЮЩЕНКО

Уважаемая Галина Васильевна! Здоровья, бодрости, творческих успехов желают Вам коллеги и друзья.

Галина Васильевна Ющенко родилась в Оренбурге. В раннем детстве с родителями переехала в Алма-Ату, где окончила школу и два курса медицинского института. Продолжила учебу во 2-м Московском медицинском институте им. Н.И. Пирогова. Окончив институт в 1951 году, начала работать на Московской наблюдательной противочумной станции и после окончания курсов специализации стала чумологом.

В 1954 году по заданию Минздрава СССР была командирована в Монголию для работы в очагах чумы. Обстановка там была напряженной - регистрировались случаи как бубонной, так и легочной чумы. В связи с этим проводились противоэпидемические и профилактические мероприятия, а также лечение больных, в том числе с легочной формой заболевания.

Участвовала в ликвидации холеры в Каракалпакии (1975 г.).

Во время работы на противочумной станции Галине Васильевне удалось впервые выделить возбудителя псевдотуберкулеза от грызунов и изучить эпизоотический процесс в популяции грызунов большого города. Этой теме посвящена ее кандидатская диссертация.

В процессе изучения псевдотуберкулеза были выделены возбудители, родственные этим бактериям, которые оказались новыми патогенами - возбудителями иерсиниоза. Культуры были выделены как от людей, так и от животных и из овощной продукции. Галина Васильевна внесла огромный вклад в изучение биологических свойств возбудителей, эпидемиологии и эпизоотологии этих инфекций. По теме «Экологические аспекты эпидемиологии иерсиниоза и псевдотуберкулеза» ею защищена докторская диссертация.

По заданию Минздрава РСФСР Г.В. Ющенко проводила выездные семинары для работников санэпидстанций в разных регионах России и республиках СССР. Работая на противочумной станции, она в составе бригады, возглавляемой Б.Н. Пастуховым, выезжала в Восточный Пакистан (Бангладеш), куда была доставлена оспенная вакцина. Работала там в госпитале для больных оспой и холерой.