Галина Васильевна ЮЩЕНКО

10.06.2008

В связи с закрытием противочумной станции (1963 г.) и переходом во вновь организованный Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии занимала должность ученого секретаря, заведующей научно-организационным отделом. Многие годы была главным ученым секретарем Всесоюзного общества инфекционистов и затем - Всесоюзного общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов. Одновременно продолжала исследования по проблеме псевдотуберкулеза и иерсиниоза. По разным аспектам этой проблемы под руководством Г.В. Ющенко защищено 17 кандидатских и две докторские диссертации.

За разработку и внедрение в практику новых методов диагностики, профилактики и лечения псевдотуберкулеза в 1989 году Г.В. Ющенко с группой исследователей была удостоена Государственной премии СССР.

Галина Васильевна принимала активное участие в расследовании вспышек псевдотуберкулеза и иерсиниоза в Москве и других городах.

С 1995 года работает на кафедре эпидемиологии Российской медицинской академии последипломного образования. Большой опыт научной и практической работы позволил ей проводить занятия по широкому спектру тем: основы эпидемиологии, кишечные, природно-очаговые и новые инфекции. Одновременно Галина Васильевна продолжала работу по подготовке диссертантов. За последние годы под ее руководством защищено восемь кандидатских и три докторские диссертации по эпидемиологии кишечных инфекций, клещевого боррелиоза и энцефалита, лептоспироза, болезней плодов и новорожденных, гриппа и прочих ОРВИ, а также внутрибольничных инфекций. Всего же под руководством Г.В. Ющенко защищено 25 кандидатских и пять докторских диссертаций, опубликовано 400 научных работ, подготовлено 15 методических рекомендаций и два приказа Минздрава СССР (1989 г.).

Профессор Ющенко имеет восемь авторских свидетельств, две бронзовые медали ВДНХ.

Заслуги Г.В. Ющенко перед отечественным здравоохранением отмечены присвоением ей почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», Государственной премией СССР, знаком «Отличник здравоохранения», благодарностями правительств зарубежных стран.

Вся трудовая деятельность Г.В. Ющенко - яркий пример служения отечественной науке и здравоохранению.

Коллеги ценят, уважают и любят Галину Васильевну - известного ученого, опытного организатора, великолепного педагога, доброго и отзывчивого человека, очаровательную женщину.

Долгой, плодотворной жизни, неиссякаемой энергии искренне желает Вам, дорогой наш юбиляр, редколлегия журнала.