Николай Николаевич Жуков-Вережников

10.06.2008
Николай Николаевич Жуков-Вережников

25 июня исполнилось сто лет со дня рождения академика Н.Н. Жукова-Вережникова - выдающегося врача и ученого, внесшего большой вклад в становление и развитие ряда новых научных направлений в области иммунологии, генетики, эпидемиологии и микробиологии особо опасных инфекций, космической биологии. Его научная деятельность поражает многообразием. Он принадлежал к «последним из могикан», способным охватить обширное поле научных изысканий в разных сферах науки.

Один из «блоков» научной деятельности Н.Н. Жукова-Вережникова, не выпадавший из поля его зрения на протяжении всей жизни, был посвящен особо опасным инфекциям, прежде всего чуме и холере. Изучение этих инфекций проводилось в генетическом, иммунологическом и эпидемиологическом плане. Теоретические и экспериментальные исследования сочетались с масштабными организационными, профилактическими и противоэпидемическими мероприятиями в сложных эпидемиологических ситуациях довоенных лет, в тяжелых условиях Великой Отечественной войны, последующий период восстановления разрушенного войной хозяйства.

В общей сложности Н.Н. Жуков-Вережников принимал участие в ликвидации более чем 25 вспышек чумы и 18 вспышек холеры.

Чума. С проблемы чумы началась научная деятельность молодого исследователя, приехавшего после окончания Московского медицинского института в Ростовский научно-исследовательский противочумный институт.

В 30-е годы эта проблема изобиловала «белыми пятнами»: целый ряд природных очагов не был выявлен, оставались неясными вопросы эпидемиологии, отсутствовали методы лечения. Заболевание легочной чумой означало неминуемую смерть. Сложность ситуации заключалась еще и в том, что от больных вторичной легочной чумой происходило заражение воздушно-капельным путем всех, кто имел контакт с ними. Шел поиск авирулентных штаммов для создания вакцин. Были проведены серии экспериментальных исследований с новыми отечественными вакцинами и вакциной ЕВ, а также опыты на волонтерах. К ним принадлежал и Н.Н. Жуков-Вережников. После живой противочумной вакцины ему была введена вирулентная культура чумного микроба. Надо ли говорить, что волонтеры подвергали себя большому риску!

В результате нескольких лет упорного труда предпочтение было отдано живой вакцине, полученной в 1926 году на Мадагаскаре.

В 1939 году во время драматической ситуации, возникшей в Москве в связи с заносом чумы заместителем директора по науке института

«Микроб» профессором А.Л. Берлиным, Николай Николаевич принимает самое деятельное участие в ликвидации в рекордно короткий срок вспышки легочной чумы. Жители столицы так и не узнали о нависшей над ними страшной угрозе и самоотверженной работе по ее устранению.

Началась Великая Отечественная война. Н.Н. Жуков-Вережников узнал о постигшем страну бедствии с опозданием - он находился на вспышке чумы в Забурунье (Казахстан), отрезанном от мира песками, карантином и вышедшим из строя радиоприемником.