Николай Николаевич Жуков-Вережников

10.06.2008

Через год он стал действительным членом АМН СССР. В 1950 году Николая Николаевича избирают вице-президентом АМН СССР, а в 1952 назначают Первым заместителем Министра здравоохранения СССР по науке и санитарно-противоэпидемической работе. Это время совпало с освоением целины. В целом эпопея освоения целины в медицинском и эпидемиологическом плане прошла довольно успешно.

В 1954 году Николай Николаевич назначается руководителем отдела Института экспериментальной биологии АМН, затем коллектив отдела выделяется в самостоятельную научно-исследовательскую лабораторию экспериментальной иммунобиологии АМН.

В эти годы были заложены основы принципиально новых направлений - инфекционной и неинфекционной иммунологии, объединенных одной общей проблемой - иммунологии роста и развития клеток, тканей в норме и патологии.

Холера. Помимо чумы важное место в научных исследованиях и в практической деятельности Н.Н. Жукова-Вережникова занимала холера.

С классической холерой ему пришлось бороться в годы Великой Отечественной войны, когда произошел занос инфекции на Украину и в Поволжье. В то тяжелое для страны время вспышка была ликвидирована в короткий срок. Большое внимание в комплексе мер борьбы и профилактики уделялось фагу, полученному З.В. Ермольевой.

В последующие годы холера не воспринималась как серьезная угроза человечеству (первые сообщения Де Моор в 1937 г. о вспышках холеры Эль-Тор в Индонезии не привлекли внимания медицинской общественности мира, ведь это была не классическая холера, а холера Эль-Тор, которая ранее не вызывала сложных эпидемиологических ситуаций). Когда в начале 60-х годов стало известно о вспышках холеры Эль-Тор в некоторых странах Азиатского региона, в том числе в Афганистане, мир еще не знал, что грядет седьмая пандемия холеры.

Причина тяжелых гастроэнтеритов с летальными исходами в Каракалпакии, особенно в ее столице - Нукусе, в 1965 году (спустя 40 лет после окончания шестой пандемии холеры) была распознана не сразу. Первоначально заболевания связывали с отравлениями - банальными пищевыми или ядохимикатами, применявшимися для обработки посевов хлопчатника. Из Ташкента прибыли специалисты для выяснения этиологии и оказания помощи. Первый диагноз холеры был поставлен академиком АН Узбекистана И.К. Мусабаевым. Как только в Москву поступило уведомление о холере, тотчас на помощь направляется группа специалистов. Среди первых прибывших в столицу Каракалпакии, конечно, был Н.Н. Жуков-Вережников. Под руководством Николая Николаевича, выступавшего в роли организатора здравоохранения, микробиолога и эпидемиолога, складывалась система противоэпидемических и профилактических мероприятий, в чем-то сходная с мерами при классической холере, но и существенно отличавшаяся от них в силу эпидемиологических особенностей холеры Эль-Тор.

Создавалась научно обоснованная система мер борьбы и профилактики холеры Эль-Тор, которая позволила ликвидировать вспышку на одной из самых слабых в социально-экономическом плане территорий Узбекистана - в условиях низкого уровня санитарно-коммунального благоустройства, нехватки воды, водоснабжения из технического водопровода, обеспечивающего лишь часть жителей Нукуса, арычной системы водоснабжения. Эти профилактических и противоэпидемических мероприятий с дополнениями и коррективами использовались в 70-х годах во время заносов холеры на европейскую территорию страны. Уже в Каракалпакии выяснилось, что фаг, дававший хорошие результаты во время заноса классической холеры в годы ВОВ, оказался неэффективным ни как профилактическое, ни как лечебное средство. Не оправдала себя вакцинация, существенные коррективы были внесены в методы лечения.