Николай Николаевич Жуков-Вережников

10.06.2008

В 1970 году Н.Н. Жуков-Вережников работал в Одессе - городе-порте с миллионным населением, где в общей сложности заболело 125 больных, было выявлено 133 носителя. В результате эпидемиологического анализа впервые в мире подтвердилась возможность возникновения вспышки, обусловленной купанием в море.

И, как всегда, Николай Николаевич успевал держать в руках нити управления ситуацией, проводил большую организационную работу. Учитывая огромное число потенциально инфицированных лиц (большинство из 400 тысяч отдыхающих и многие местные жители купались на пляжах, из воды которых были выделены холерные вибрионы) и принимая во внимание положение Одессы как международного порта, по согласованию с Министром здравоохранения Б.В. Петровским было принято решение дополнить провизорную госпитализацию с активным выявлением больных и закрытие пляжей чрезвычайной мерой - одномоментной экстренной профилактикой антибиотиками всего населения города. Главным критерием эффективности комплекса мер стало отсутствие заболеваний после окончания экстренной профилактики, прекращение выделения холерных вибрионов из сточных вод и полное эпидемиологическое благополучие в городе на следующий год.

В общей сложности Н.Н. Жуков-Вережников работал на 18 вспышках холеры. Этот опыт работы отражен в двух монографиях, одна из которых написана совместно с И.К. Мусабаевым и Н.К. Завьяловой (1966), другая - с Е.П. Ковалевой (1971). В предисловии к одной из монографий по холере Николай Николаевич писал: «Опыт профилактики и лечения холеры и чумы накапливается с трудом и только большими коллективами. Поэтому мы выражаем признательность всем товарищам, работавшим с нами в очагах холеры или чумы и в лабораториях, занимающихся исследованием этих инфекций».

Лепра. Под руководством Н.Н. Жукова-Вережникова и его учеников были развернуты иммунологические и эпидемиологические исследования лепры в Каракалпакии, где уровень заболеваемости оказался самым высоким в Советском Союзе. Работы ученика Николая Николаевича - Ч.А. Абдирова показали, что течение лепры зависит от определенных сочетаний групповых антигенов. Наиболее тяжелая лепроматозная форма развивается у лиц с группами крови 0 и ARh-. У людей с этими антигенами наблюдается повышенная чувствительность к лепре. Поэтому в очагах лепры химиопрофилактику стали проводить не всем общавшимся с больными, а лишь в группах повышенного риска. Таким образом, на основе иммунологических исследований, учета слабого и сильного иммунного ответа применительно к различным группам крови были разработаны практические рекомендации, позволившие резко снизить заболеваемость лепрой в республике.

Николай Николаевич Жуков-Вережников был выдающимся ученым-теоретиком в области иммунологии и генетики. Им опубликовано две книги по теории генетической информации (1963 - в соавторстве с А.П. Пеховым; 1966). Минувшие десятилетия ознаменовались огромным прогрессом в области генной инженерии и регуляции генетической информации. Подтвердилась воочию мысль Николая Николаевича о том, что именно с позиций молекулярной генетики можно ожидать разрешения ряда вопросов, затрагивающих многие разделы патологии и клиники.

В 1963 году Н.Н. Жуков-Вережников создал первую в стране кафедру биологии с основами генетики и возглавлял ее на общественных началах в течение 17 лет. По программе, подготовленной кафедрой, с 1967 года в медицинских вузах СССР стали читать курсы генетики и биологии.

Иммунология как широкая медико-биологическая специальность занимает все более важное место в системе естественных наук, она давно вышла за рамки учения о невосприимчивости к инфекционным болезням. Обладая даром научного предвидения, Н.Н. Жуков-Вережников впервые в стране обосновал программу, нацеленную на изучение проблемы слабых и сильных иммунных воздействий, и основные направления неинфекционной эпидемиологии - трансплантационную эпидемиологию, иммунологию репродукции (размножения), иммунологию рака, гетероиммуноло-гию. Работы по проблемам иммунологии размножения, значения иммунобиологических процессов при оплодотворении и в процессе эмбриогенеза, взаимоотношений матери и плода проводились совместно с болгарскими исследователями Р. Опивановым, В.А. Ботевым и другими.