Николай Николаевич Жуков-Вережников

10.06.2008

В последние годы жизни Н.Н. Жуков-Вережников уделял особое внимание гетероиммунологии, связанной с гетерогенными, мимикрирующими антигенами. Отдельные работы о наличии антигенов, общих для разных видов микробов, животных и человека, были опубликованы еще в 30-х годах. (Эти антигены в одних случаях назывались перекрестными, в других - мимикрирующими.)

Н.Н. Жуковым-Вережниковым совместно с Т.П. Гусевой было обнаружено наличие общих антигенов у чумного микроба и клеток человека; ими же впервые в нашей стране была высказана о значении этих общих, перекрестно реагирующих, гетерогенных антигенов для вирулентности и патогенности микробов. Так, мимикрирующие антигены при чуме оказывают влияние на патогенез инфекции и слабый иммунный ответ. При проникновении в организм человека они затрудняют дифференциацию «своего» и «чужого», приводят к запаздыванию иммунологической перестройки организма и тем самым способствуют бурному развитию патологического процесса.

В дальнейшем перекрестно реагирующие антигены были обнаружены у условно-патогенных бактерий, вирусов, простейших - то есть у возбудителей всех классов, включая такие эукари-оты, как гельминты. Обобщая накопленные данные, Н.Н. Жуков-Вережников считал возможным рассматривать наличие гетерогенных антигенов в качестве иммунобиологического механизма паразитизма во всех его проявлениях. В гетероиммуни-тете Н.Н. Жуков-Вережников видел новую проблему, новое направление иммунологии. Оно включает как выявление и изучение роли слабочужеродных и мимикрирующих антигенов в развитии слабого и извращенного иммунного ответа, так и выяснение тонких клеточных механизмов формирования этого ответа макроорганизма с развитием хронических инфекций и носительства.

Разработка учения о гетероиммунитете привела к положительным результатам: в борьбе с такими опасными инфекциями, как чума, холера, лепра; в совершенствовании чувствительных и специфических иммунологических методик при изучении трансплантации тканей; при решении проблем иммуноконфликтной беременности, злокачественного роста клеток и аутоиммунных состояний, а также при обнаружении новых подходов в повышении эффективности вакцин путем устранения в них мимикрирующих антигенов.

Космическая биология. Н.Н. Жуков-Вереж-ников и его ученики вписали яркие страницы в историю развития нового раздела науки - космической биологии, в частности космической микробиологии. Начиная с первых возвращающихся космических кораблей-спутников и последующих космических кораблей с космонавтами на борту проводились исследования на ряде биологических объектов (лизогенные бактерии, клетки человека в культуре ткани и т.д.) после их возвращения на Землю.

Николаю Николаевичу принадлежит идея первых микробиологических и цитологических экспериментов в космическом пространстве на спутниках Земли, начатых в 1960 году. Н.Н. Жуков-Вережников принимал личное участие в этих экспериментах. До полета Ю. Гагарина он вместе с коллегами предложил послать в космос свою кожу. В институте им. А.В. Вишневского у него были взяты образцы кожи с наружной поверхности бедра, помещены в питательную среду и направлены на космодром «Байконур». По возвращении корабля на Землю трансплантаты кожи успешно прижились. Позднее, когда стало ясно, что ткань человека после полета в космос не пострадала, друзья, знавшие об эксперименте, шутили: «Николай Николаевич летал в космос - по кусочкам».