Николай Николаевич Жуков-Вережников

10.06.2008

Обобщив цикл исследований в космическом пространстве, выполненных к 1975 году, сотрудники Научно-исследовательской лаборатории экспериментальной иммунологии АМН СССР, возглавляемой Н.Н. Жуковым-Вережниковым, совместно с группой авторов - академиком Н.М. Сисакяном, Н.П. Дубининым, членом-корреспондентом АН О.Г. Газенко, профессором В.И. Яздовским и др. - писали: «Проведена оценка реакции организма на действие факторов космического полета в герметической кабине летательного аппарата и факторов околоземного и окололунного пространства в целях обеспечения безопасности космических полетов человека биологическими методами на молекулярном, клеточном и организменном уровнях по разделу биологических, и особенно генетических, изменений. Разработаны теория и методы основных разделов космической биологии, и в частности космической генетики, по результатам летных экспериментов».

Позднее Николай Николаевич был научным консультантом по программе специального микробиологического эксперимента. Во время полета кораблей «Аполлон» и «Союз» изучались микробная нагрузка на всех членов экипажа и на оба корабля и степень микробного обмена между членами экипажа во время стыковки кораблей. Мазки для микробиологических исследований брали у всех троих членов экипажа «Аполлона» и обоих космонавтов «Союза». Помимо специалистов нашей страны к работе подключался и Космический центр Джонсона.

За прошедшие годы достигнут колоссальный прогресс в освоении космических пространств, однако о первопроходцах - всех, кто своими исследованиями создавал и просчитывал возможности и условия прорыва в космос, - забывать нельзя.

Н.Н. Жуков-Вережников был известен как крупный общественный деятель и ученый-медик, предупреждавший о катастрофически опасных последствиях применения бактериологического оружия. В 1949 году он выступал как главный судебно-медицинский эксперт на Хабаровском процессе по делу бывших военнослужащих японской армии, обвиняемых в подготовке и применении бактериологического оружия. Участвуя в работе Советского комитета защиты мира, Всемирного конгресса мира, Комитета «За европейскую безопасность», делал все возможное, чтобы мировое сообщество обратило должное внимание на растущую угрозу применения бактериологического оружия.

Н.Н. Жуков-Вережников участвовал во многих сферах общественной жизни страны. Много сил и времени он посвятил работе во Всесоюзном обществе «Знание», Центральном совете народных университетов, в течение 19 лет был членом Президиума ВАК страны. Ему были присвоены звания Заслуженного деятеля науки РСФСР Узбекской ССР и Каракалпакской АССР; лауреата Государственной премии СССР. Его деятельность отмечена правительственными наградами: двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, орденом Мира Венгерской Народной Республики, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», медалью «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», серебряной медалью Всемирного Совета Мира, медалью Фонда мира.

Несмотря на высокие титулы, Николай Николаевич всегда оставался очень скромным и простым в общении человеком. В нем поражало удивительное сочетание силы воли и мягкости, феноменальной памяти и игнорирования мелочей, умение видеть главное, концентрировать внимание на существенном, не отвлекаясь на второстепенное.

Выдержанный, доброжелательный, готовый в любой момент прийти на помощь, истинный российский интеллигент, он пользовался большим авторитетом в научном мире, неизменно следуя своему жизненному девизу «Долг превыше всего».