О современных особенностях менингококковой инфекции в Москве

10.06.2008

И.С. Королева1, Г.В. Белошицкий1, И.М. Закроева1, К.О. Миронов1, Г.А. Шипулин1, А.Е. Платонов1, И.Н. Лыткина2, А.П. Пяева2, В.Л. Заикин3, Л.Я. Соловьева3, Т.А. Тагаченкова1

1 ФГУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, Москва

2 Управление Роспотребнадзора по г. Москве

3 Инфекционная клиническая больница № 1 г. Москвы

Показатели заболеваемости генерализованными формами менингококковой инфекции (ГФМИ) в Москве не имели выраженной тенденции к изменению на протяжении последних 15 лет. С 2001 по 2006 год показатель заболеваемости ГФМИ составлял 2,4 на 100 тыс. населения. Следует, однако, отметить, что за достаточно длительный и относительно благополучный пятнадцатилетний период дважды возникала активизация эпидемического процесса менингококковой инфекции (1996 и 2003 гг.), обусловленная менингококками серогруппы А, когда заболеваемость возрастала более чем в полтора раза и составляла в указанные годы 3,8 и 3,6 на 100 тыс. населения соответственно.

Осложнение эпидемиологической ситуации служило сигналом для начала проведения кампании вакцинопрофилактики (преимущественно использовали отечественную А-полисахаридную вакцину) среди контингентов наибольшего риска (дети от 2-х до 15 лет), и после ее завершения эпидемиологическая обстановка улучшалась.

Неожиданные значительные подъемы заболеваемости свидетельствуют о сложности и неоднозначности эпидемиологической ситуации по менингококковой инфекции в Москве и наличии факторов, способствующих возникновению эпидемиологического неблагополучия.

Целью данного исследования стали изучение некоторых показателей современного течения эпидемического процесса менингококковой инфекции Москве и оценка прогностических критериев его развития.

Материалы и методы

Проведен анализ персонифицированных данных о заболевших генерализованными формами менингококковой инфекции в Москве с 2001 по 2006 год с использованием ОРУИБ-ресурса. Для выявления эволюционных изменений в популяции менингококков учитывались некоторые биологические свойства возбудителя. В частности, изучены результаты серогруппового пейзажа менингококков, выделенных от больных ГФМИ.

Определение серогрупповой принадлежности штаммов проводилось в соответствии с регламентирующей документацией [1] с использованием набора Slidex meningite Kit-5 (производство фирмы «Био Мерье», Франция) и менингококко-вых группоспецифических сывороток «Менгрувид» (производство ФГУП «НИИ вакцин и сывороток», Санкт-Петербург). Серогрупповая спецификация менингококков подтверждалась с помощью ПЦР (тест-системы «АмплиСенс Neisseria meningitidis А, В, С», производство ФГУН «ЦНИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора).

В рамках данной работы организованы и проведены специальные молекулярно-биологические исследования по определению клональной структуры бактерий вида Neisseria meningitidis. Для этого использовали мультилокусное секвенирование-типирование (МЛСТ) в соответствии с международными требованиями по методике, описанной ранее [4, 5, 2].