Письмо Главного государственного санитарного врача России Г.Г. Онищенко

10.06.2008

«О рекомендациях по эпидемиологии, клинике, диагностике и профилактике заболеваний, вызванных энтеровирусом 71-го типа» (с сокращениями)

На 13 мая 2008 г. число зарегистрированных случаев энтеровирусной инфекции (HFMD - англ. «руки-ноги-рот-болезнь») среди населения Китайской Народной Республики (КНР) составляет 27,5 тыс. человек, из них 93% - дети до 4-х лет. Зарегистрировано 39 случаев смерти детей по причине данного заболевания, из них 25 - подтверждены лабораторно выделением энтеровируса 71-го типа.

По данным вирусологических исследований материала от заболевших, в большинстве случаев идентифицируются энтеровирус типа 71, а также вирусы типов Коксаки А16 и Echo.

Эпицентром подъема заболеваемости остается город Фуань восточной провинции Аньхой, где по состоянию на 5.05.2008 г. зарегистрировано 5840 случаев заболеваний, госпитализировано 1314 детей.

В эпидемический процесс вовлечены 19 административных образований страны, в том числе провинции Аньхой, Гуандун, Хэнань, Хунань, Хубэй, Шаньси, Чжэцзян, Цзянси, Цзянсу, Цзилинь, Юньнань, Хэбей, Гуанси-Чжуанский район и города центрального подчинения - Шанхай, Пекин, Чунцин, Хайнань, Гонконг и Макао.

Принимая во внимание возможность завоза из КНР и распространения энтеровирусной инфекции на территории нашей страны, направляем для использования в работе рекомендации по эпидемиологии, клинике, диагностике и профилактике инфекции, вызванной энтеровирусом 71-го типа, разработанные при участии Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН.

Рекомендации по эпидемиологии, клинике, диагностике и профилактике заболеваний, вызванных энтеровирусом 71-го типа

В настоящее время энтеровирус 71-го типа (ЭВ71) рассматривается как один из наиболее значимых патогенных агентов из числа энтеровирусов человека. Этот вирус характеризуется высокой нейропатогенностью, может вызывать крупные вспышки с летальными исходами.

ЭВ71 - мелкий безоболочечный РНК-содержа-щий вирус, относится к семейству Picornaviridae, роду Enterovirus, виду Human Enterovirus A (HEV-A). По основным физико-химическим и биологическим характеристикам ЭВ71 практически не отличается от остальных энтеровирусов. Вирус был выделен и идентифицирован как отдельный серотип в 1970 г. во время вспышки серозного менингита в Калифорнии (США). В настоящее время показано генетическое разнообразие штаммов ЭВ71. Различают четыре генетических линии вируса (A - D), внутри которых выделяют генотипы.

На протяжении последних 40 лет ЭВ71 являлся одним из наиболее патогенных серотипов энте-ровирусов. Зарегистрировано три волны вспышек ЭВ71-инфекции: в 1969 - 1978 гг. (США, Австралия, Япония, Швеция, Болгария, Венгрия); в 1985 - 1991 гг. (Гонконг, США, Бразилия, Тайвань) и в 1996 - 2006 гг. (Малайзия, Сингапур, Тайвань, Канада, Австралия, Корея, Китай, Вьетнам, Япония). <...> Во время вспышек ЭВ71-инфекции в странах Юго-Восточной Азии (1996 - 2006 гг.) наблюдали в основном ящуроподобное заболевание. Летальные исходы были связаны с неврологическими осложнениями и с острым нейрогенным отеком легких. Установлено, что подъем заболеваемости в эти годы был связан с ЭВ71 генотипов В3, В4, В5, С2, С4 и С5, которые часто коциркулировали. В Норвегии в последние годы показана широкая бессимптомная циркуляция ЭВ71 генотипа С1. Взаимоотношения между ЭВ71 разных генотипов и их перекрестная нейтрализующая реактивность не изучены.