Письмо Главного государственного санитарного врача России Г.Г. Онищенко

10.06.2008

Учитывая высокую патогенность вируса и его быстрое распространение, в том числе и в странах, граничащих с Россией, нельзя исключить занос вирулентных штаммов ЭВ71 в нашу страну.

Эпидемиология инфекции, вызываемой ЭВ71

Энтеровирусы распространены повсеместно. Человек, в организм которого попал вирус, чаще становится носителем вируса или переносит заболевание в легкой форме. Около 85% случаев ЭВ71 протекают бессимптомно, около 12 - 14% диагностируются как легкие формы заболевания и только 1 - 3% имеют тяжелое течение.

Вирус ЭВ71 в основном поражает детей до 10 лет, наиболее подвержены инфекции дети первого года жизни. Серьезные осложнения энтеровирус 71-го типа чаще всего вызывает у детей до двух лет. У взрослых людей вероятность развития заболевания мала.

Вспышки инфекции, вызванной ЭВ71, чаще всего имеют весеннюю и осеннюю сезонность. В странах умеренного климата характерна сезонность с повышением заболеваемости в середине лета и начале осени. <...> Источником инфекции является больной человек или бессимптомный вирусоноситель. Вирус выделяется из носоглотки или с фекалиями. Вирус также может выделяться из везикулярных высыпаний. Механизмы передачи инфекции - фекально-оральный, воздушно-капельный, контактный, которые реализуются контактно-бытовым, пищевым и водным путем. Учитывая способность вируса несколько дней существовать в окружающей среде, для инфицирования необязателен непосредственный контакт. <...> На распространение инфекции влияет плотность населения, интенсивность сообщения между населенными пунктами.

Заболеванию свойственны высокая контаги-озность, образование эпидемических очагов в детских коллективах, а также семейных и домашних очагов, захватывающих ряд близлежащих домов. Длительность существования очага зависит от числа детей в коллективе и может растянуться на 3 - 4 недели. Ежедневная заболеваемость ограничивается единичными случаями, между которыми возможны интервалы, укладывающиеся в срок инкубационного периода. Обычно в коллективе переболевают 30 - 65% детей. В учреждениях с изолированными группами заболевания могут быть только в отдельных группах, а при отсутствии изоляции инфекция поражает весь коллектив.

Инкубационный период варьирует от 2-х дней до 3-х недель, в среднем - около 7 дней. Заразительность инфицированных лиц выше на ранних сроках заболевания. Выделение вируса с фекалиями обычно происходит до 3 - 4-х недель от начала заболевания, из носоглотки - не дольше 3-х дней.

При вспышках ЭВ71-инфекции часто отмечается циркуляция других энтеровирусов, в особенности Коксаки А16. Этот вирус может вызывать сходное с ЭВ71-инфекцией ящуроподобное заболевание, однако неврологические осложнения при этом встречаются редко.

Эпидемиологический надзор

Эпидемиологический надзор за инфекцией, вызванной ЭВ71, не отличается от надзора за другими энтеровирусными инфекциями и осуществляется в соответствии с МУ 3.1.1.2130-06 «Энтеровирусные заболевания: клиника, лабораторная диагностика, эпидемиология, профилактика».