Письмо Главного государственного санитарного врача России Г.Г. Онищенко

10.06.2008

<...> Патогенез

Кишечные вирусы проникают в организм через слизистую оболочку верхних отделов респираторного и пищеварительного тракта. В ряде случаев на месте ворот инфекции возникают изменения в виде поражения слизистых оболочек (синдром острого респираторного заболевания, фарингиты, герпангина).

После накопления вируса в месте первичного размножения возбудитель проникает в кровь (вирусемия) и разносится по всему организму. Энтеровирусы обладают тропизмом к нервной ткани, мышцам и эпителиальным клеткам, что проявляется как в клинической картине болезни, так и в морфологических изменениях тканей. Некоторое значение имеет лимфогенное распространение вирусов. У беременных возможно внутриутробное поражение плода. Перенесенное энтеровирусное заболевание (или инаппарантная инфекция) оставляет после себя иммунитет к тому типу вируса, которым была обусловлена инфекция. Существуют перекрестные иммунологические реакции к некоторым энтеровирусам.

Обычно инфекция протекает достаточно легко и бессимптомно или с признаками легкого недомогания - лихорадкой, головной болью, подташниванием, болями в брюшной области, фотофобией, иногда рвотой - и заканчивается через 7 - 10 дней. Но как только вирус попадает в кровь, он способен поразить различные органы, вызывая серьезные заболевания. Заражение энтеровирусом-71 может привести к опасным осложнениям - менингитам, энцефалитам, поражениям сердца и легких, параличу.

Клиническая характеристика заболеваний, вызываемых ЭВ71

Инфекция, вызываемая ЭВ71, может иметь двуфаз-ное течение. Первая фаза - заболевание с ящуроподоб-ным синдромом. Симптомы: гипертермия, рвота, изъязвление слизистой полости рта, высыпания на кожных покровах рук и ног, герпангина. Начинается остро с повышения температуры до 38 - 40 оС, которая держится от 3-х до 5 дней, сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой. Нередко наблюдаются боли в животе и в мышцах, жидкий стул. В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк, кашель. На 1 - 2-й день болезни появляется пятнисто-папулезная эритематозная или везикулярная сыпь, преимущественно на руках, ногах, вокруг и в полости рта. В отдельных случаях в зеве наблюдаются поражения по типу герпангины. Высыпания держатся в течение 24 - 48 часов, иногда до 8 дней и затем бесследно исчезают. Ящуроподобный синдром поражает преимущественно детей в возрасте от 6 месяцев до 12 лет. Как правило, заболевание протекает сравнительно легко и заканчивается выздоровлением.

Вторая фаза - неврологические осложнения - наблюдается преимущественно у детей раннего возраста (6 месяцев - 3 года). Признаки вовлечения ЦНС возникают обычно через 2 - 5 дней после начала первой фазы болезни. Поражение ЦНС продолжает развиваться на фоне еще сохраняющихся проявлений ящуропо-добного синдрома. Фаза неврологических осложнений может включать в себя три основных синдрома:

  • Асептический менингит. Симптомы: головная боль, рвота, температура, ригидность затылочных мышц. Исход - выздоровление без последствий.
  • Острые вялые параличи конечностей. Потери тактильной и температурной чувствительности не отмечается. Исход - слабость и атрофия мышц конечностей.
  • Ромбэнцефалит. По характеру клинических проявлений в течении ромбэнцефалита можно выделить три степени тяжести: