Письмо Главного государственного санитарного врача России Г.Г. Онищенко

10.06.2008

Прогноз

В большинстве случаев благоприятный; серьезный при миелитах и энцефалитах, неблагоприятный при энцефаломиокардитах новорожденных. Сроки потери трудоспособности зависят от клинической формы. При серозных менингитах стационарное лечение продолжается 2 - 3 недели, выписка производится после полного клинического выздоровления и санации цереброспинальной жидкости.

Санитарно-противоэпидемические мероприятия

Санитарно-противоэпидемические мероприятия при инфекции ЭВ71 направлены на предотвращение распространения инфекции и ликвидацию эпидемического очага, в том числе:

  1. Раннее выявление и госпитализация всех больных в инфекционный стационар не менее чем на две недели, проведение клинической и лабораторной диагностики случаев заболевания.
  2. Изоляция и вирусологическое обследование лиц с подозрением на заболевание, медицинское наблюдение за этими лицами.
  3. При подозрении на инфекцию ЭВ71 сбор материала для вирусологического исследования, в том числе с объектов внешней среды (исследование сточных вод, источников водоснабжения, зон рекреаций и др.).
  4. Организация и проведение подворных обходов в период подъема заболеваемости (ежедневно или через день в течение 1 - 2 недель) в целях выявления больных.
  5. Усиление контроля за качеством водоснабжения, питания населения.
  6. Запрещение купания в открытых водоемах (при необходимости).
  7. Дезинфекционные мероприятия.

Мероприятия в очагах инфекции ЭВ71

По месту жительства и в детских организованных учреждениях осуществляются ежедневные медицинские наблюдения в целях активного выявления новых случаев заболевания. При этом осуществляют сбор фекалий у лиц, контактировавших с больным, для вирусологического обследования.

К числу необходимых мероприятий в очагах нужно отнести карантины, накладываемые на детские учреждения, в которых возникли случаи заболевания инфекцией ЭВ71. Запрещается проведение массовых детских мероприятий, занятия в начальных классах отменяют до снижения заболеваемости. В период эпидемий необходимо усилить контроль за проведением дезинфекционных мероприятий и ежедневный медицинский контроль при приеме детей в детских учреждениях. Важное значение имеет санитарно-просветительная работа с населением через СМИ о природе заболевания и его предупреждении.

В эпидемическом очаге дезинфекцию проводят препаратами, разрешенными к применению в установленном порядке и обладающими вирулицидной активностью.

Методы профилактики ЭВ71-инфекции

В настоящее время вакцина против ЭВ71 отсутствует. Одним из методов экстренной профилактики ЭВ71-инфекции является применение аттенуированной оральной полиоми-елитной вакцины (ОПВ). Принцип действия ОПВ основан на быстром (2 - 3 дня) заселении кишечника у детей в возрасте от 1 года до 14 лет вакцинным полиовирусом и, как следствие, вытеснении из циркуляции ЭВ71. Применение ОПВ по эпидемическим показаниям проводится однократно, независимо от ранее проведенных профилактических прививок против полиомиелита. Живая полиоми-елитная вакцина была успешно использована для купирования вспышки ЭВ71-инфекции в Болгарии и вспышек серозного менингита и энтеровирусного увеита в России.