Результаты изучения культур шигелл и сальмонелл, циркулирующих на территории Тульской области

10.06.2008

Э.С. Куракин1, А Я. Сыпченко2

1 Тульская областная клиническая больница

2 Центр гигиены и эпидемиологии Тульской области

Введение

В структуре внутрибольничных инфекций (ВБИ) спорадические случаи заболеваний острыми кишечными инфекциями занимают отнюдь не последнее место и в многолетней динамике прослеживается определенная последовательность активизации тех или иных возбудителей дизентерии, сальмонеллезов, эшерихиозов [2, 3]. При этом анализ зарегистрированных вспышек внутрибольничных инфекций показывает, что значительная их часть относится именно к острым кишечным инфекциям, в частности обусловленным шигеллами и сальмонеллами [4, 6, 7].

Важное значение в борьбе с ВБИ и их профилактике имеет лабораторная диагностика, которая, безусловно, должна осуществляться на высоком методическом уровне, с учетом современных представлений о молекулярно-генетической природе возбудителей инфекции [1, 5]. В последнее время растет число публикаций, посвященных целесообразности и необходимости определения плазмид в качестве дополнительных маркеров при эпидемиологическом анализе, а также для идентификации и дифференциации госпитальных штаммов микроорганизмов [1, 5, 6, 9].

Целью работы было исследование молекуляр-но-генетических свойств госпитальных и внегоспи-тальных штаммов кишечных инфекций.

Материалы и методы

Изучение плазмидного спектра госпитальных и внегоспитальных штаммов Sh. flexneri 2a и S. typhimurium проводили в централизованной микробиологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Тульской области. Для получения плазмидной ДНК использовали метод Ц. Кадо и С.Т. Лиу [9].

Материалом для исследования служили 3294 культуры шигелл Флекснера, выделенные на территории Тульской области в 2001 - 2006 годах от больных и бактерионосителей. Исследовано также 2058 культур сальмонелл, изолированных от больных и из внешней среды в процессе наблюдения в те же годы. Все эти культуры имели типичные для сальмонелл морфологию и серологические свойства.

Результаты исследований

Установлено, что в серопейзаже шигелл Флекс-нера, выделенных от больных и бактерионосителей в 2001 - 2006 годах, присутствовали серовары flexneri 1a, 1b, 2а, 3а, 6. Доминирующим в указанный период был серовар flexneri 2a, доля которого в общей структуре шигеллезов Флекснера оставалась примерно на одном уровне - 41,2 - 77,5%. С учетом этого дальнейшие исследования были направлены на изучение именно данного серологического варианта. При изучении и сопоставлении выделенных штаммов шигелл использовали внутриклональные маркеры (плазмидный спектр) [5, 9].

Результаты типирования показали, что циркулирующие штаммы Sh. flexneri 2a достаточно гетерогенны. Частота встречаемости плазмид с различным набором пар оснований представлена в таблице 1, из которой видно, что для возбудителей внебольничных шигеллезов высоким является значение данного показателя в отношении плазмид размером 180; 6; 3,2; 2,7 тысячи пар оснований (т.п.о.), в то время как у возбудителей ВБИ встречаются плазмиды размером 180; 72; 82,4; 6; 3,8 т.п.о.