Результаты изучения культур шигелл и сальмонелл, циркулирующих на территории Тульской области

10.06.2008

Выявлено восемь условных клональных типов возбудителей, объединенных по схожести плазмид-ных профилей в общую группу, и два самостоятельных плазмидных варианта, циркулирующих в Тульской области и не входящих в эту группу.

Шигеллы первого типа имели в своем составе четыре плазмиды размером 180; 6,0; 3,2; 2,7 т.п.о. Второй клональный тип рассматривали как производный от первого, у которого появилась дополнительная пятая плазмида размером 72 т.п.о. Третий клональный тип также был производным от первого, который утратил плазмиду размером 6,0 т.п.о. Четвертый клональный тип (6,0; 3,2; 2,7 т.п.о.) отличался от первого отсутствием плазмиды 180 т.п.о., а пятый (6,0; 3,2; 2,7; 2,3 т.п.о.), кроме того, еще и наличием дополнительной малой плазмиды 2,3 т.п.о. Шестой (180; 6,0; 3,2; 2,7; 2,3 т.п.о.) и седьмой (180; 82,4; 6,0; 3,2; 2,7 т.п.о.) клональные типы характеризовались пятью плазмидами в микробной клетке и отличались от первого типа наличием дополнительной плазмиды размером 2,3 т.п.о. и 82,4 т.п.о. соответственно. Восьмой клональный тип (180; 82,4; 2,7; 2,0 т.п.о.), утратив две характерные для клона плазмиды 6,0 т.п.о. и 3,2 т.п.о., приобрел две новые плазмиды: 82,4 т.п.о. и 2,0 т.п.о. - и, вероятно, являлся крайним плазмидоваром в группе, имея выраженные отличия в наборе плазмид от первого клонального типа.

Таким образом, вся совокупная заболеваемость шигеллезами определялась в основном тремя клональными типами flexneri 2a: первый тип поддерживал как вспышечную, так и спорадическую заболеваемость, второй - вызывал только крупные вспышки, третий - обусловливал исключительно спорадические случаи. На долю этих трех клональных типов приходилось 88,1% всей совокупной заболеваемости шигеллезом Флекснера 2а в Тульской области. Значительно реже выделялись минорные изоляты шигелл четвертого (3,2%), шестого (2,4%), седьмого (2,4%) и очень редко - пятого и восьмого типов, удельный вес каждого из которых не превышал 0,8%.

Молекулярное типирование штаммов шигелл, выделенных в период вспышек от пациентов трех психиатрических клиник Тульской области, показало их идентичность по набору и размерам плазмид. Все штаммы относились ко второму типу и несли две крупных плазмиды размером 180 и 72 т.п.о. и три мелких плазмиды - 6,0; 3,2; 2,7 т.п.о.

Подобный плазмидный «портрет» является достаточно индивидуальной штаммовой характеристикой и позволяет говорить, что эпидемические очаги, не связанные между собой инкубацией и изолированные друг от друга, могут демонстрировать сходный эпидемический процесс.

Характерно, что ни в одном штамме, вызвавшем спорадические вспышки, как и в тех, что привели к вспышкам меньшей интенсивности и продолжительности, плазмида размером 72 т.п.о. не была обнаружена, и это позволило использовать ее в качестве молекулярного маркера для дифференциации штаммов, вызывающих внутрибольничные и внебольничные вспышки различной интенсивности и продолжительности.

Сопоставление же полученных результатов с клиническими данными позволяет определить особенности госпитальных штаммов шигелл, несущих плазмиду 72 т.п.о., - отсутствие летальности, легкое течение заболевания и возможность повторного инфицирования.

Характерной особенностью штаммов первого и второго типа была способность вызывать пищевые вспышки, но смена ведущего пути передачи с пищевого на контактно-бытовой в ходе развития эпидемического процесса наблюдалась только у шигелл второго типа. Следует подчеркнуть широкое вторичное распространение шигелл этого типа в стационарах, связанное с передачей инфекционного агента от одного пациента другому, поскольку данный механизм способствует длительному поддержанию эпидемического процесса в коллективе и выносу возбудителя из эпидемического очага.

Изучение культур сальмонелл показало, что 18,5% из них составил серовар S. typhimurium, 67,3% - S. enteritidis, 14,1% - другие сальмонеллы. Несмотря на преобладание по серопейзажу