Стрептококкозы в организованных коллективах. Эпидемиология и профилактика

10.06.2008

В лечебно-профилактических учреждениях большую проблему создают стрептококковые гнойно-септические инфекции (ГСИ). Особую опасность для здоровья и жизни людей представляют так называемые высокоинвазивные штаммы СИ, вызывающие некротические миозиты и фасцииты, синдром токсического шока и другие заболевания, в частности скарлатину, пневмонию, менингит. Нельзя не сказать о генерализованных формах СИ, приводящих к тяжелым септическим состояниям [5, 7, 18, 33]. Проблема профилактики СИ - одна из самых актуальных в современной медицине.

Особенностью экологии стрептококков, постоянно циркулирующих в любых организованных коллективах, является «укоренение» в них возбудителей определенных серогрупп (из более чем двадцати существующих), а среди множества серотипов какой-либо одной серогруппы - нескольких из них с доминированием, как правило, одного эпидемического варианта. Именно он и определяет основной ущерб здоровью людей за счет периодических сезонных подъемов заболеваемости ангиной, пневмонией и бронхитами, скарлатиной, а также стрептодермией [2, 26, 36]. Другие нозоформы обычно проявляются спорадическими заболеваниями или локальными вспышками.

При первичном формировании коллективов происходит занос стрептококков, а затем в ходе конкуренции за чувствительные организмы людей с другими микроорганизмами, вызывающими болезни с такой же локализацией возбудителей в макроорганизме, формируются «микробный пейзаж» и сложные взаимоотношения антагонизма и синергизма всех сочленов комплекса паразитарных систем. Это отражается в динамике и интенсивности заболеваемости фарингеальными и другими острыми респираторными формами СИ, ЛОР-патологией, а также стрептодермиями и ГСИ при регулирующей роли социальных и природных условий. Упомянутые экологические особенности стрептококков наглядно проявляются в заболеваемости ангиной, эпидемический процесс которой хорошо изучен на моделях организованных коллективов детей, подростков, групп молодежи, в особенности военнослужащих, находящихся в типовых условиях жизнедеятельности, а также среди пациентов лечебно-профилактических учреждений [16, 26, 40, 44].

Фазовая динамика вирулентных свойств циркулирующих стрептококков коррелирует с закономерной и взаимосвязанной изменчивостью иммунологической структуры коллектива и находится под влиянием в первую очередь условий его формирования и обновления, а также динамики сезонных ритмов иммунорезистентности людей. При прибытии в коллектив новых лиц циркулирующий среди коренного контингента доминирующий или эпидемический штамм одного из серотипов определенной серогруппы или даже клон в условиях тесного общения людей инфицирует прежде всего вновь поступивших [1, 2, 24, 34]. Причиной заболеваний является отсутствие или низкий уровень гуморального иммунитета к возбудителю данного серотипа вследствие малой вероятности встречи людей с подобным ему стрептококком в условиях прежней жизни при выраженной полиэтиологичности СИ. Например, ангина вызывается преимущественно стрептококком серогруппы А, в которую входит до 80-ти различных серотипов. Серотиповая гетерогенность свойственна и стрептококкам других серогрупп.

В последнее время установлено значение в обновлении антигенной структуры возбудителей, циркулирующих в коллективах, горизонтального обмена генами между стрептококками разных серогрупп, серотипов и даже клонов. Это обусловлено селекционирующим действием популя-ционной иммунорезистентности людей [24, 31, 32, 42]. В ходе скрытой активизации эпидемического процесса СИ при пассаже через восприимчивых лиц возрастает вирулентность эпидемического варианта, усиливается его циркуляция сначала за счет бессимптомных форм, а затем возникают и манифестные инфекции, в первую очередь у лиц с дефицитом локальной иммунорезистентнос-ти (фаза эпидемического преобразования возбудителя, переходящая в фазу его распространения - по В.Д. Белякову). Если такой дефицит является гено- и/или фенотипическим, то заболевания ангиной (или обострения стрептодермий) оказываются повторными и неоднократными. При серьезном дисбалансе гуморальной иммуноре-зистентности заболевания (обострения) у некоторых людей могут быть не только частыми, но и довольно тяжелыми, в том числе приводящими к метатонзиллярным осложнениям или отсроченной патологии сердечно-сосудистой, выделительной, эндокринной систем, а то и к генерализации инфекции с катастрофическими последствиями [2, 26, 34, 39].