Стрептококкозы в организованных коллективах. Эпидемиология и профилактика

10.06.2008

К моменту достижения максимума заболеваемости острыми СИ вирулентность стрептококков уже начинает снижаться под давлением формирующегося коллективного иммунитета и, соответственно, уменьшается частота выделения эпидемического варианта, определяемого с помощью микробиологических методов исследования (фаза резервационного преобразования - по В.Д. Белякову). Это сопровождается нарастанием гетерогенности серотиповой структуры возбудителей и увеличением количества негруппируемых (нетипируемых) штаммов, а также атипичных культур. После завершения сезонной волны заболеваемости (в фазе резервации - по В.Д. Белякову) вновь обнаруживается «пестрый» серотиповой, а иногда (при стрептодермиях и ГСИ) и серогрупповой «пейзаж» стрептококков с незначительным доминированием эпидемического варианта. Дальнейшая его циркуляция в коллективе поддерживается за счет бессимптомного носительства (в первую очередь хронического и рецидивирующего) и спорадических нетяжелых заболеваний у иммунокомпроме-тированных лиц [2, 17, 26].

В генезе отдаленных последствий СИ имеет значение не только частота заболеваний (обострений) вследствие вышеуказанных причин, но и генетическая предрасположенность к ним, аутоиммунные процессы и некоторые анатомо-физиологические особенности инфицированных тканей и органов людей. Им также способствуют профессиональные вредности, экологическое неблагополучие, а также переохлаждение организма [2, 11, 33]. Выявление «ревматогенных», «нефритогенных», «высокоинва-зивных» и т.п. штаммов (серотипов) стрептококков связано в первую очередь с закономерными проявлениями динамики патогенных признаков этих бактерий у людей с иммунодефицитными состояниями, а не с какими-то особыми узкоспециализированными патогенными свойствами микроорганизмов [1, 28, 38, 41].

Занос новых для коллектива стрептококков, как правило, малозначим и обусловливает спорадические заболевания, в отличие от циркулирующего эпидемического варианта. Начало сезонной волны заболеваемости СИ (ангины, пневмонии) коррелирует со сроками обновления коллективов. Пик заболеваемости ангинами отмечается через 3-4 недели после максимума заболеваемости ОРИ. Сезонная волна заболеваемости обычно растянута во времени и носит характер «хронической» вспышки. Заболеваемость находится в прямой зависимости с количеством (долей) новых лиц в коллективе, числом людей в спальных помещениях, классах, общежитиях, и обратной - с объемом воздуха и квадратурой площади на одного человека в помещении (общежитии). Эти факторы влияют на активность механизма передачи стрептококков. В профилактике СИ имеют значение режим проветривания, влажной уборки и рациональность размещения людей в помещениях, определяющие соответствие условий жизнедеятельности гигиеническим нормативам обитания [2, 26, 33].

Скученность, теснота контактов, обезличивание вещей, низкое качество дезинфекции и банно-прачечного обслуживания, микротравматизм оказывают определенное влияние на эпидемический процесс стрептодермий. Кроме того, при этих формах СИ существенное значение для риска заболевания (обострения) имеет дефицит защитных факторов кожи, слизистых, подкожно-жирового слоя, что особенно сказывается при вредном антропогенном воздействии на эти барьеры защиты организма (компоненты топлива, агрессивные жидкости, токсические вещества и т.п.), а также в условиях тропиков и субтропиков (жара, влажность).

При внутрибольничных стрептококковых ГСИ в роли регуляторов динамики и уровня заболеваемости в стационарах выступают особенности и неблагоприятные условия лечебно-диагностического процесса, недостатки в реализации противоэпидемического режима, дезинфекции, стерилизации [10, 22, 34].

В превалировании заболеваемости ангинами и стрептококковыми пневмониями в осенне-зимне-весенний период, помимо фактора обновления («перемешивания»), играет роль сезонное снижение общей резистентности слизистых и тканей носоглотки, миндалин, средних и нижних дыхательных путей в холодный период, а также локальное, тем более - общее переохлаждение организма, в первую очередь у иммунокомпрометированных лиц. В летний период у них же возможны спорадические заболевания и/или хроническое или перемежающееся (рецидивирующее) бактерионосительство. Если частичная смена коллектива происходит и в летнее время, то в теплый период года также имеет место заболеваемость, обусловленная в основном влиянием «фактора перемешивания» [12, 16, 30]. Летняя заболеваемость чаще всего бывает значительно ниже зимней, хотя в коллективах большой численности при почти полном обновлении состава особых различий в ней не наблюдается, несмотря на отсутствие летом факторов, регулирующих заболеваемость в холодный сезон.