Стрептококкозы в организованных коллективах. Эпидемиология и профилактика

10.06.2008

На фоне заболеваемости ангиной в подростковых и юношеских коллективах, реже у взрослых, нередко возникают спорадические случаи скарлатины. Заболевают лица со сниженным антитоксическим иммунитетом к стрептококку группы А, что может быть следствием повторных инфицирований на фоне иммунологического дисбаланса. Дети, как правило, переболевают скарлатиной в раннем возрасте. Поскольку эпидемический процесс СИ не управляется средствами иммунопрофилактики, случаи скарлатины у молодых людей следует расценивать как повторные, что было раньше описано еще К. Сталибрассом и Л.В. Громашевским. Именно у таких подростков и молодых людей стрептококки проявляют ток-сигенность, а патогномоничные признаки скарлатины, кроме тонзиллофарингита, эфемерны и часто не выявляются [6, 36]. Кроме того, на фоне заболеваемости ангиной может просматриваться картина, сходная по клинической симптоматике с дифтерией. Возможно, это связано с тем, что стрептококки, стафилококки, коринебактерии и другие микроорганизмы имеют общего паразита-фага, несущего ген токсигенности, а фаговая конверсия как раз и реализуется у лиц с хроническим носительством этих возбудителей на фоне местного иммунодефицита. К тому же «входные ворота» и анатомический субстрат для возбудителей этих инфекций являются общими.

Вспышечная заболеваемость стрептококковыми ангинами может быть связана с алиментарным путем передачи возбудителей, попавших в готовые к употреблению пищевые продукты (молоко, кремы и др.). При этом имеют место различные нарушения в организации питания коллектива. Источниками инфекции бывают лица, больные фарингеальной, оральной, кожной и гнойничковой формой СИ, реже - хронические бактерионосители, готовящие и раздающие пищу. Заболеваемость носит характер острой пищевой вспышки, хотя диарейный синдром, как правило, развивается редко [3, 27]. В этом случае вспышка длится обычно не более срока максимального инкубационного периода ангины и завершается после изоляции источника инфекции или прекращения употребления зараженного продукта. Если источник инфекции не установлен и продолжает заражать пищу, то вспышка приобретает характер хронической и растянутой во времени, а заболеваемость часто ошибочно считают спорадической, предполагая занос возбудителей извне [3, 24, 33]. Иногда «молочные» вспышки возникают при попадании стрептококков в молоко при доении животных с гнойничковыми поражениями молочной железы. Заболевания, возникающие у употреблявших его, протекают обычно как легкие фарингиты и тонзиллиты. У доярок при этом обнаруживаются стрептококковые заболевания кожных покровов кистей рук. Возможен и обратный процесс - заражение животного возбудителем от человека и последующее его попадание в молоко или молочные продукты.

Воздушно-капельный путь передачи характерен в основном для стрептококков группы А; стрептококки других групп участвуют чаще всего в реализации контактного (контактно-бытового) заражения. Однако эта избирательность относительна. Возможны перекрестные и сочетанные варианты в функционировании механизмов и путей передачи стрептококков. Оба механизма передачи - контактный и аэрозольный легко реализуются в условиях ЛПУ с участием персонала и больных, а также факторов госпитальной среды и лечебно-диагностического процесса. Люди могут инфицироваться эпидемическим штаммом, циркулирующим в стационаре, либо, что бывает реже, заражаются в другом месте и заносят возбудитель извне [18, 22, 39]. Описаны редкие случаи эксплозивных вспышек ангин в сочетании со скарлатиной в подростковых и молодежных коллективах при массовых скоплениях людей в замкнутых помещениях без их проветривания. Кроме того, у детей, длительное время принимавших антибиотики и имеющих признаки дисбиоза, нередко наблюдается длительное выделение условно-патогенных стрептококков из кишечника, что указывает на вероятность их распространения и фекально-оральным путем передачи [3, 13].