Стрептококкозы в организованных коллективах. Эпидемиология и профилактика

10.06.2008

Традиционные микробиологические тесты без серогруппирования стрептококков применительно к СИ малопригодны для эпидемиологического надзора и диагностики из-за полиэтиоло-гичности инфекции. Большие надежды возлагают на молекулярно-биологические методы изучения стрептококков, но широко они пока не применяются. Иммунологические тесты в клинических условиях имеют прогностическое значение для больных, но также весьма трудоемки. Для быстрого определения серогрупп стрептококков перспективы имеет реакция ко-агглютинации как метод экспресс-диагностики СИ в целях выбора тактики лечения. Она же, наряду с серогруппированием диагностическими сыворотками, может использоваться для микробиологического мониторинга в ходе эпидемиологического надзора за фарингеальными формами СИ и ГСИ в стационарах [6, 9, 21, 29]. Для диагностики стрептококкозов с патогномоничной клинической симптоматикой обычно не требуется выделения стрептококка, тем более - его серогруппирования, так как в любом случае должна проводиться этиотропная терапия антибиотиками. При пневмониях, отитах, гнойно-септических и кожных инфекциях получение культуры стрептококка необходимо для выбора антибиотика с учетом устойчивости к нему возбудителя.

Противоэпидемические и профилактические мероприятия, кроме обязательных для любых инфекций выявления больных, их изоляции и лечения, санитарно-гигиенических и дезинфекционных мер, включают применительно к организованным коллективам и специфические, проводимые именно в очагах групповых СИ меры. Этиотропная терапия носит обязательный характер и имеет одновременно противоэпидемическую направленность, предотвращая формирование длительного бактерионосительства у реконвалесцентов. Применение антибиотиков, обладающих бактерицидным действием на стрептококки, в первую очередь пеницил-линов или цефалоспоринов, строго обязательно. Резистентность к этим антибиотикам у стрептококков формируется медленно. Бактериостатики малоэффективны, и применять их не следует. После курса лечения для профилактики осложнений, рецидивов, хронического бактерионосительства рекомендуется введение пролонгированного антибиотика бициллина-5(-1,-3), например, перенесшим ангину. Те же средства используют при обострениях различной хронической стрептококковой патологии. В профилактике стрептококковых поражений кожи и подкожной клетчатки, а также генерализованных ГСИ, помимо устранения факторов риска заболевания (обострения), большое значение имеет лечение основной патологии, в том числе с применением антибиотиков [1 - 4, 22, 35].

Экстренная профилактика бициллином проводится в том случае, если в коллективе постоянно регистрируются сезонные подъемы заболеваемости ангинами и метатонзиллярные осложнения. Бициллин вводится лицам, склонным к повторным ангинам, при обострении хронической ЛОР-патологии, часто болеющим ОРИ, перенесшим пневмонии, больным с обострением хронической стреп-тодермии и гнойничковыми поражениями кожи, а также имеющим другие последствия перенесенных СИ, например ревмокардит. Группа риска определяется на основании изучения медицинской документации и проведения опроса и осмотра. Если во взрослый организованный коллектив, где сложился активный внутренний резервуар СИ, поступают новые лица, то в период подъема заболеваемости ангинами все они, если их немного, или только те из них, кто имеет вышеуказанные признаки риска заболевания или заражения по условиям жизнедеятельности коллектива, подвергаются экстренной профилактике бициллином [18, 26, 33]. Следует отметить, что бициллинопрофилактика предпочтительна для юных и взрослых пациентов. Для детей и подростков лучше использовать менее аллерги-зирующие средства профилактики.