Стрептококкозы в организованных коллективах. Эпидемиология и профилактика

10.06.2008

Обязательными являются динамическое наблюдение за упомянутой категорией лиц со стороны врачебного (фельдшерского) состава, раннее выявление случаев острых заболеваний, хронической патологии и полноценное лечение (лучше - в условиях стационара), а также оздоровление пациентов под контролем специалистов и проведение других общеизвестных профилактических мероприятий. В качестве стимуляции локальной иммуноре-зистентности и для профилактики формирования хронического бактерионосительства в последние годы применяют препарат «Томицид» (АО «Биомед»), состоящий из бактериоцина, синтезируемого непатогенными энтерококками (штамм SP TOM-1606). Препарат разрешен к применению на территории Российской Федерации с 1983 года для профилактики и лечения стрептококковых ангин и заболеваний кожи, в том числе хронических и гнойно-септических форм СИ, путем полосканий ротоглотки, орошения кожи, слизистых, раневой поверхности и т.п. Эффективность его доказана в воинских и детских коллективах, а также в лечебных учреждениях [6, 16, 19, 23].

Поскольку стрептококковые пневмонии и бронхиты имеют сходные с ОРВИ эпидемиологические закономерности, то основные санитарно-противо-эпидемические и профилактические мероприятия при тех и других однотипны. Наиболее эффективным средством профилактики этой пневмококковой инфекции, в том числе вызывающей ЛОР-патологию (отиты, синуситы и т.п), является иммунизация коллектива или групп риска химической поли-сахаридной вакциной «Пневмо-23», содержащей антигены наиболее значимых серотипов пневмококков [12, 15, 30, 37]. Особенно эффективна она в сочетании с прививкой против гриппа в осенний период [14]. Заболеваемость стрептококковыми ВКИ снижается в 4 - 6 раз, реже регистрируются ЛОР-заболевания и осложнения, одновременно уменьшается количество заболевания гриппом и ОРИ и их осложнений. Отдельные случаи неудач связаны с несовпадением антигенного состава препарата с циркулирующими в коллективе эпидемическими вариантами стрептококков, вызывающими патологию. Проблема недостаточной эффективности этого препарата у детей младше 2-х лет может быть решена с помощью новых конъюгиро-ванных поливалентных пневмококковых вакцин, которые уже разрабатываются и испытываются по программе ВОЗ. Ведутся работы по созданию стрептококковых вакцин и против других СИ, в частности кариеса и генерализованных ГСИ, вызываемых стрептококками серогрупп А и В, а также ангин, например препарат StreptAvax компании ID Biomedical [12, 30, 37, 43]. Вакцины будущего - белковые препараты, защищающие от стрептококков всех возможных серотипов.

Кроме указанных препаратов разрабатываются и испытываются вакцины, включающие антигены отдельных видов (серогрупп) стрептококков, которые перспективны для профилактики внутригос-питальных и хронических СИ у плановых больных в лечебных учреждениях.

При внутрибольничных СИ лечебные мероприятия и экстренная профилактика антибиотиками сочетаются с мерами по ужесточению противоэпидемического режима в стационаре, дезинфекции, стерилизации, обеспечению безопасности лечебно-диагностического процесса и совершенствованию антиинфекционной защиты технологий операционных и диагностических вмешательств.

В завершение этого обзора необходимо подчеркнуть, что обширная группа стрептококкозов является полинозологическим и полиэтиологическим комплексом разнообразных инфекционных антропонозных болезней, объединенных общностью возбудителей из рода стрептококков. Именно из этого родства проистекают общие закономерности и взаимосвязи в инфекционных и эпидемических процессах различных стрептококкозов при определенных особенностях клиники и эпидемиологии конкретных нозоформ. Поскольку эти инфекции особенно актуальны для организованных коллективов и обусловливают серьезные отдаленные последствия для здоровья людей c иммунодефи-цитными состояними, борьба со стрептококкозами должна вестись на основе комплексного эпидемиологического надзора, что невозможно без официальной регистрации на государственном уровне наиболее массовых и социально значимых СИ, в первую очередь - ангин [13, 20, 25].