Владимир Андрианович АЛЕШКИН

10.06.2008

Владимир Андрианович АЛЕШКИН

Уважаемый Владимир Андрианович! Здоровья, бодрости, творческих успехов желают Вам коллеги и друзья.

В.А. Алешкин - выпускник 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова (ныне - РГМУ). Свою научную деятельность Владимир Андрианович начал на кафедре фармакологии альма-матер, в 1977 году стал сотрудником МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, в стенах которого прошел путь от младшего научного сотрудника до директора института (1994 г.).

В 1980 году В.А. Алешкин защитил кандидатскую, а в 1992 - докторскую диссертацию по теме «Лечебно-профилактические и диагностические препараты крови человека, полученные на основе безотходной технологии». В 1993 году ему присвоено звание профессора, в 2004 - Заслуженного деятеля науки Российской Федерации.

В.А. Алешкин - основатель нового научного направления по разработке безотходной технологии получения высокоэффективных лечебно-профилактических и диагностических препаратов крови. Профессор Алешкин создал уникальную схему безотходной технологии переработки плазмы крови, которая обеспечила получение из балластного осадка В по Кону препарата нового класса - комплексного иммуноглобу-линового препарата (КИП).

За 35-летний период научной и практической деятельности Владимир Андрианович внес существенный вклад в решение проблем профилактики и лечения актуальных инфекционных и неинфекционных заболеваний, он впервые в мировой практике разработал и внедрил ряд оригинальных иммунобиологических препаратов.

В.А. Алешкин впервые предложил и научно обосновал концепцию энтерального применения имму-ноглобулиновых препаратов (КИП, Кипферон, антиротавирусный иммуноглобулин). Разработка препарата Кипферон, обладающего уникальными лечебными и профилактическими свойствами, основана на соединении в одной лекарственной форме КИП и рекомбинантного интерферона-альфа. Предложенные Владимиром Андриановичем иммуноглобулиновые препараты для орального и ректального применения блестяще зарекомендовали себя в педиатрической и гинекологической практике.

Под руководством В.А. Алешкина создан первый отечественный иммуноглобулин IV поколения для внутривенного введения - Габриглобин и налажен его коммерческий выпуск. Этот препарат является базовым для получения иммуноглобулинов, направленных на лечение оппортунистических вирусных инфекций, в частности цитомегаловирусной.

Благодаря творческой инициативе профессора Алешкина получены такие обладающие противовирусным действием специфические иммуноглобулиновые препараты, как антиротавирусный и антигерпетический; разработана иммуноферментная тест-система для раннего выявления возбудителя менингокок-ковой инфекции; создан набор иммуноферментных тест-систем для количественного определения «белков острой фазы» (орозомукоид, гаптоглобин и т.д.), внедренных в медицинскую промышленную практику, а также компонентов системы комплемента (dq, C3, C4 и т.д.).