Эпидемиологические особенности новой респираторной инфекции - бокавируса человека

10.08.2008

Т.Ю. Кондратьева

ФГУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии»

В сентябре 2005 года был описан новый вирус, принадлежащий к семейству Parvoviridae и получивший название - бокавирус человека (human Bocavirus, hBoV) [3]. Впервые его обнаружили в назо-фарингеальных аспиратах (НФА) детей, страдающих острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) [3].

Семейство Parvoviridae включает два подсемейства: Parvovirinae, поражающее позвоночных, и Densovirinae - поражающее насекомых. Подсемейство Parvovirinae состоит из пяти родов: Parvovirus, Erythrovirus, Dependovirus, Amdovirus и Bocavirus. Наиболее хорошо изученным патогеном человека из подсемейства Parvovirinae является парвовирус В19, принадлежащий к роду Erythrovirus и вызывающий инфекционную эритему («пятую болезнь») у детей и артриты у взрослых, а также водянку плода и спонтанные аборты [13]. Другие представители подсемейства Parvovirinae, выявленные у людей, - аденоассоциированные вирусы (род Dependovirus) и вирус PARV4, систематическое положение которого пока не определено, предположительно он будет выделен в отдельный род [20]. Аденоассоциированные вирусы не патогенны для человека.

Парвовирусы - мелкие безоболочечные одно-нитевые ДНК-содержащие вирусы, для них характерна икосаэдрическая форма вириона. С помощью электронной микроскопии установлено, что частицы hBoV имеют шестигранную форму, их размер составляет 25 нм [8], что полностью соответствует характеристикам семейства Parvoviridae.

Строение генома hBoV в значительной мере сходно со строением генома других представителей рода Bocavirus. Это одноцепочечная ДНК длиной около 5200 оснований. Геном имеет в своем составе три открытых рамки считывания, кодирующих неструктурный протеин (NS1), два капсидных белка (VP1/VP2) и еще один неструктурный протеин с неизвестной функцией (NP1) [3]. Наличие гена неструктурного протеина NP1 отличает Bocavirus от других представителей подсемейства Parvovirinae.

Выделяют два генетических кластера hBoV - ST1 и ST2, изменчивость выявлена в основном в области кодирования капсидных белков VP1/VP2 [3, 7, 10, 11, 23, 27, 30, 39, 53]. Консервативность самого вариабельного участка генома hBoV, VP1/ VP2, - 97,2 - 100%, между кластерами ST1 и ST2 изменчивость представлена в основном консервативными заменами, сходство аминокислотных последовательностей составляет 99,7% [10, 39].

Для лабораторной диагностики hBoV большинством исследователей используется полиме-разная цепная реакция (ПЦР). Метод обладает высокой специфичностью, чувствительностью, позволяет работать с любым типом клинического материала, а также с образцами, хранившимися в замороженном состоянии. Разработаны количественные методы на основе ПЦР [2, 24, 29, 31, 39, 40].

Помимо ПЦР для hBov разработаны серологические методы идентификации, о применении методов иммуноферментного анализа и иммуно-флюоресценции сообщений нет [14, 21].

До сих пор не удалось реплицировать вирус hBoV в культуре клеток, нет и животной модели бокавирусной инфекции, что существенно затрудняет изучение свойств вируса.