Эпидемиологические особенности новой респираторной инфекции - бокавируса человека

10.08.2008

Основные клинические проявления hBoV-инфек-ции - кашель, ринорея, повышение температуры тела; длительность госпитализации составляет в среднем 4-5 дней. При обследовании группы пациентов (247 человек) с экспираторной одышкой было показано, что клиническая картина при бокавирусной инфекции статистически значимо не отличается от таковой при экспираторной одышке, обусловленной другими респираторными вирусными инфекциями [2]. К аналогичному заключению пришли M. Kleines et al. на примере обследования группы детей до 3-х лет с ОРЗ НДП [24]. Гипоксия наблюдается у 30 - 57% госпитализированных пациентов с hBoV, патологические изменения на рентгенограмме - у 44 - 100% (в основном инфильтрат в перибронхиальной области либо в легких). Диарея отмечена у 11 - 29% hBoV-пози-тивных пациентов с ОРЗ [4, 23, 27, 34, 38, 40]. В небольшом проценте случаев при инфекции hBoV отмечено развитие эритемы (6%) либо экзантемы в сочетании с признаками системной инфекции [4, 17, 38].

При использовании количественного метода детекции hBoV (ПЦР в режиме реального времени, РВ-ПЦР) вирус в респираторном тракте выявлен как в низкой, так и в очень высокой концентрации, разброс составляет 2 х 102 - 2 х 1011 геномных эквивалента в 1 мл образца; в респираторном тракте у большинства пациентов концентрация hBoV - около 5 х 104 ГЭ/мл [2, 16, 24, 27, 31, 39, 40]. Большинство авторов не отмечает связи между вирусной нагрузкой hBoV в респираторном тракте и тяжестью течения заболевания [16, 24, 29, 39, 40]. Небольшие вирусные нагрузки hBoV, часто наблюдаемые у детей при ОРЗ, могут быть свидетельством перенесенной ранее инфекции hBoV. В ряде случаев наблюдалось присутствие ДНК вируса в респираторном тракте в течение достаточно долгого времени (более 1 месяца) после эпизода острой инфекции [27].

Показано, что присутствие hBoV в НФА ассоциируется с экспираторной одышкой, выраженной в период обследования или имевшей место ранее (46% при hBoV против 16% при других вирусах) [2]. Такая связь прослежена только у пациентов с высокой вирусной нагрузкой hBoV в НФА. Сравнение проводилось среди пациентов, у которых инфекция была вызвана только одним вирусом. У всех 9 пациентов с бокавирусной инфекцией на рентгенограмме наблюдали интерстициальный инфильтрат [2]. На основании полученных данных сделан вывод об ассоциации высокой вирусной нагрузки hBoV в НФА с экспираторной одышкой у детей.

В 2007 году появились сообщения об обнаружении ДНК hBoV в фекалиях у детей с гастроэнтеритами, как правило, с существенно меньшей частотой, чем в респираторном тракте при ОРЗ (по данным: S.K. Lau et al. - 0.8%, M. Albuquerque et al. - 2,0%, J.I. Lee et al. - 2,1%) [1, 27, 28]. При выявлении hBoV в фекалиях частота коинфекции другими возбудителями составила 21,4 - 62,5% [1, 27, 28, 50]. Среди клинических проявлений при гастроэнтеритах, ассоциированных с hBoV, помимо диареи отмечены повышение температуры тела у 62 - 68% пациентов, рвота у 32 - 38%, ринорея и кашель у 25 - 56% [27, 28]. J.I. Lau et al. наблюдали у 7 пациентов в дополнение к гастроэнтериту ОРЗ НДП (3 пациента (12%) - пневмония, 4 пациента (16%) - бронхиолит) [27]. Респираторные пробы пациентов с гастроэнтеритами не были исследованы.

По данным D. Vicente et al., hBoV выявлен в фекалиях у 9,1% детей с острым гастроэнтеритом в отсутствие симптомов ОРЗ, при этом в НФА у детей с ОРЗ вирус был обнаружен в 7,7% случаев [50]. Все специалисты, проводившие параллельное обследование детей с ОРЗ и детей с гастроэнтеритами, отмечают совпадение по времени выявления hBoV в респираторном тракте у детей с ОРЗ и в фекалиях у детей с гастроэнтеритами [27, 50]. По результатам филогенетического анализа обе формы инфекции ассоциируются с одним генотипом вируса [27].

В фекалиях у детей с ОРЗ также выявлена ДНК hBoV [39]. Есть сообщения об обнаружении ДНК hBoV в фекалиях у 34 пациентов из 84, в НФА которых обнаружен вирус. При этом прослеживается связь между присутствием ДНК hBoV в фекалиях и вирусной нагрузкой в НФА: чем выше концентрация hBoV в НФА, тем выше вероятность присутствия hBoV в фекалиях (при обнаружении ДНК hBoVв фекалиях медианная концентрация вируса в НФА составила 7,2 х 106 копий/мл, при отсутствии - 1,3 х 103 копий/мл). Рассматриваются два возможных объяснения присутствия ДНК hBoV в фекалиях: репликация вируса в кишечном эпителии либо заглатывание вирусных частиц вместе с отделяемым из респираторного тракта. Тот факт, что присутствие hBoV в фекалиях наблюдалось чаще при высокой концентрации hBoV в НФА, свидетельствует скорее в пользу второй гипотезы. Однако вопрос этот требует специального изучения.