Эпидемиологический надзор за корью в период элиминации

10.08.2008

А.Г. Герасимова, О.В. Цвиркун, Н.Т. Тихонова, О.О. Чава

ФГУН «МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского», Москва

Введение

Многолетний эпидемиологический надзор и специфическая профилактика привели к устойчивому снижению заболеваемости корью в России до спорадического уровня: в 2007 году показатель заболеваемости составил 0,1 на 100 тыс. населения (или 1 случай на 1 млн по европейским стандартам), на 70% территории страны случаи кори не регистрируются. Сложившаяся ситуация свидетельствует о вступлении России в новый этап борьбы с корью - период элиминации, который требует тщательного учета и анализа каждого случая заболеваемости. В связи с этим необходимо пересмотреть задачи эпидемиологического надзора за данной инфекцией, введенного в 1986 году.

Цель исследования состояла в апробации метода активного эпидемиологического надзора, позволяющего выявлять истинное число больных корью среди лиц с пятнисто-папулезной сыпью и лихорадкой 38 °С и выше независимо от первичного диагноза.

Материалы и методы

С целью совершенствования надзора за корью в России на некоторых территориях со спорадическим уровнем заболеваемости в течение трех лет (2004 - 2007 гг.) осуществлялся, совместно с ЕРБ ВОЗ, пилотный проект по апробации метода активного эпидемиологического надзора, направленного на определение числа больных корью.

Для участия в проекте отбирались территории, на которых в течение нескольких лет случаи заболевания корью не регистрировались или регистрировались единичные случаи и где функционирует надежная лечебная сеть и санитарно-эпидемиологическая служба. Кроме того, территории должны были компактно располагаться к курирующему их региональному центру, где хорошо налажена и оснащена лабораторная служба.

В проекте приняли участие два региональных центра - Московский (ТУ Роспотребнадзора по городу Москве) и Санкт-Петербургский (ФГУН «НИИЭМ им. Пастера»), на которые возлагались организационная работа и лабораторное исследование сывороток крови от больных, и 11 территорий, пять из которых (Липецкая, Смоленская, Брянская, Тамбовская, Белгородская области) курируются Московским региональным центром и шесть (Санкт-Петербург, Ленинградская, Калининградская,Архангельская, Мурманская, Вологодская области) - Санкт-Петербургским.

Специалисты Национального центра по надзору за корью и ЕРБ ВОЗ оказывали методическую помощь, проводили анализ полученных результатов и осуществляли контроль за реализацией проекта.

Согласно методике ЕРБ ВОЗ выбранные территории с учетом численности населения были разбиты на четыре группы, каждая из которых состояла в среднем из 4 млн человек (табл. 1).

Каждая группа территорий ежегодно обследовала определенное число больных с пятнисто-папулезной сыпью (экзантема) и лихорадкой - соответственно по группам - 1, 3, 5 и 7 пациентов на каждые 100 тыс. населения.