Эпидемиологический надзор за корью в период элиминации

10.08.2008

Увеличение абсолютного числа выявляемых случаев кори в 2006 году на некоторых территориях обусловлено начавшимся периодическим ростом заболеваемости корью, в том числе и на этих территориях. Следует, однако, отметить, что практически у всех активно выявленных больных корью клиническое течение болезни было легким, катаральные проявления у большинства отсутствовали. Выявленные больные корью не стали источниками заболевания для окружающих. Ни в одном случае нам не удалось зарегистрировать вторичного распространения инфекции.

Всего за три года по пилотному проекту обследовано 1875 пациентов и выявлено 49 больных корью, что составило 2,6% от общего числа обследованных. При этом пять случаев кори относились к завозным. Наибольшее число больных корью приходилось на лиц старше 20 лет, как правило, не имеющих сведений о прививках. Средний возраст заболевших - 27 лет.

С учетом числа территорий и продолжительности проведения исследований по проекту число выявленных случаев кори невелико - в среднем 1,5 случая на каждую территорию в год, но факт наличия «пропущенных» случаев должен настораживать.

Одна из задач пилотного проекта заключалась в определении количества больных с экзантемой и лихорадкой, которое необходимо обследовать ежегодно на каждой территории и которое было бы оптимальным или достаточным при сертификационной оценке территорий, свободных от кори.

Как показал анализ, «пропущенные» случаи кори определялись уже при минимальной выборке - 1 на 100 тыс. населения. Причем абсолютное число заболевших корью в первой и второй (3 на 100 тыс. населения) группах было практически одинаковым - 6 и 7. При обследовании пациентов двух следующих групп абсолютное число выявляемых случаев увеличивалось. При этом долевое распределение выявленных случаев кори в каждой наблюдаемой группе колебалось незначительно от 1,8% при выборке 3 до 3,4% при выборке 1 на 100 тыс. населения.

Учитывая абсолютное число выявленных случаев кори в каждой наблюдаемой группе и их долевое распределение, можно считать, что для оценки заболеваемости корью оптимальными и достаточными являются результаты, полученные в первых двух группах. Если принять за основу выборку, равную 1 на 100 тыс. населения, то количество больных, подлежащих лабораторному обследованию, составит лишь 1420 человек. Увеличение выборки до 3 на 100 тыс. населения приводит к значительному (до 4260 человек) росту количества больных с экзантемой и лихорадкой, подлежащих обследованию, существенно повышая нагрузку вирусологических лабораторий региональных центров. Уровень обследуемых 3 на 100 тыс. населения нецелесообразен еще и потому, что абсолютное число больных, выявляемых при этой выборке, не увеличивается. В связи с этим принято решение использовать в настоящее время усредненную выборку, равную обследованию 2 пациентов с пятнисто-папулезной сыпью и лихорадкой на 100 тыс. населения. В целом по стране это составит 2840 обследований, что должно позволить максимально выявить возможные случаи кори.

За этот же период на этих же территориях при проведении рутинного надзора за корью обследовано 342 пациента с диагнозом «корь» и «корь?» (см. табл. 2). Частота обследования больных на 100 тыс. населения колебалась по группам наблюдения от 0,05 - в первой группе до 1,8 - во второй. В результате выявлено 110 больных корью, или 32,2% от числа обследованных. При этом 79 случаев кори было выявлено на территориях, курируемых Санкт-Петербургским региональным центром, и 31 случай - на территориях Московского регионального центра. Следует отметить, что 5 случаев были завозными (из Украины и Узбекистана), роль которых в распространении кори в России увеличивается с каждым годом.