Эпидемиологический надзор за корью в период элиминации

10.08.2008

Итоговое число больных корью за три года (при активном и рутинном надзоре) составило 159 случаев, то есть ежегодное дополнение к числу зарегистрированных по рутинному надзору - 4, 14 и 31 случай соответственно, что свидетельствует о положительном результате использования метода поиска случаев кори среди больных с экзантемой и лихорадкой.

Следовательно, при совместном осуществлении рутинного и активного надзора за корью несколько увеличивалась частота обследования больных с экзантемой и лихорадкой на 100 тыс. населения, что способствовало выявлению дополнительных случаев кори и определению более точного числа случаев кори на пилотных территориях.

На следующем этапе работы по пилотному проекту проанализирована частота выявления случаев кори в зависимости от диагноза, с которым пациенты направлялись на обследование (табл. 3).

Чаще других обследовались больные с диагнозом «краснуха». Как видно из таблицы, доля таких больных составила 43,4%. Далее по частоте встречающихся диагнозов следовали больные с аллергической сыпью и крапивницей - 411 пациентов, или 21,9%. Нередко обследовались больные со скарлатиной (141) и токсикодермией (72). Случаи кори чаще выявляли среди больных с диагнозами:

  • псевдотуберкулез (12,5%),
  • токсикодермия (12,5%),
  • аллергическая сыпь, крапивница (3,2%),
  • краснуха (2,1%).

Существенно реже (по 1 случаю) больные корью выявлялись при первичном диагнозе «скарлатина», «инфекционный мононуклеоз», «ветряная оспа» и «сыпь неясной этиологии».

По условиям проекта методика обследования пациентов предусматривала исследование сыворотки крови больного на наличие антител не только к вирусу кори, но и к вирусу краснухи. В результате среди больных с экзантемой и лихорадкой выявлялись и больные краснухой. Прежде всего диагноз «краснуха» был подтвержден у 433 (53,3%) пациентов. Редко случаи краснухи выявлялись среди больных с аллергической сыпью, псевдотуберкулезом, токсикодермией и другими заболеваниями, проявляющимися экзантемой и лихорадкой. При последующем исследовании сывороток крови больных, у которых диагноз кори и краснухи не был подтвержден, выявлялись больные инфекционной эритемой.

Таким образом, пилотный проект по совершенствованию эпидемиологического надзора за корью подтвердил спорадический уровень заболеваемости на территориях, участвовавших в исследовании. Тем не менее при активном надзоре выявляется незначительное число дополнительных случаев кори, что свидетельствует о его результативности. Вместе с тем поскольку единичные случаи кори среди местного населения выявлялись на территориях, где они не регистрировались несколько лет, более того - заболевали привитые, в том числе ревакцинированные против кори лица, считаем целесообразным провести дополнительные исследования сывороток от этих больных, используя другие лабораторные методы.