Лабораторная характеристика ослабленных вариантов отечественных штаммов вируса краснухи, адаптированных к культуре клеток Vero

10.08.2008

В.В. Зверев, Р.Г. Десятскова, Н.В. Юминова, В.Д. Лотте, А.В. Степанов

ГУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова» РАМН, Москва

До настоящего времени остается актуальной проблема краснухи, представляющей особую опасность для плода при заболевании беременных женщин, приводящей к эмбрио- и фетопатиям и возникновению врожденных дефектов развития.

Сероэпидемиологическими и вирусологическими исследованиями, осуществляемыми в России с 1964 года, установлено широкое распространение краснухи среди населения, определены восприимчивые контингенты среди женщин детородного возраста, на долю которых в разных регионах приходится от 1 до 31%. Выявлено распространение краснухи среди беременных в манифестной и первичной инаппарантной формах в соотношении 2,36:1 [5]. Получены прямые доказательства тератогенного действия вируса краснухи, циркулирующего среди населения страны в довакциналь-ный период. По данным разных исследователей, частота врожденных аномалий развития, вызванных этим вирусом, варьировала от 8,1 до 38,0% [5 - 7, 9]. Экономический ущерб от краснухи в Российской Федерации только в 2001 году составил 1,3 млрд рублей.

Наиболее эффективным путем защиты от приобретенной и врожденной краснухи признана иммунизация населения живыми аттенуированными вакцинами. В настоящее время вакцинопрофилак-тика краснухи осуществляется во многих странах мира, в том числе в 48 странах Европейского региона. Европейское бюро ВОЗ декларировало одной из целей программы «Здоровье для всех в XXI веке» снизить к 2010 году частоту синдрома врожденной краснухи до уровня 1 случая на 100 тыс. живорожденных.

В Российской Федерации иммунизация против краснухи введена в календарь обязательных прививок в 1998 году. В стране ведется работа по созданию аттенуированной отечественной вакцины. Минздравсоцразвития России допускается применение краснушных вакцин зарубежного производства, лицензированных в установленном порядке. Вместе с тем очевидно, что осуществление широкомасштабной вакцинации, рассчитанной на повсеместное, регулярное и непрекращающееся проведение прививок, должно опираться на производство собственной отечественной вакцины.

Разработка вакцинных препаратов для профилактики краснухи сопряжена с большими трудностями, что обусловлено рядом биологических особенностей вируса краснухи: его относительно невысокой репродуцирующей активностью, лабильностью, длительным периодом размножения, проблемами при его индикации и идентификации, а также отсутствием надежных маркеров аттенуации. Одним из главных технологических вопросов при изготовлении вакцины является вопрос выбора субстрата для аттенуации вируса и получения высокоактивного, безопасного препарата. Анализ данных, касающихся выделения и аттенуации 11-ти известных вакцинных штаммов вируса краснухи, показал, что наиболее используемыми субстратами были первичная культура клеток почек африканской зеленой мартышки и первичные клетки почки кролика, а также культуры диплоидных клеток человека (ДКЧ). В ряде стран осуществляется воспроизводимая промышленная технология приготовления вакцины против краснухи из аттенуированного штамма Wistar RA 27/3 в культуре ДКЧ. Эта вакцина оказалась высокоим-муногенной (особенно в отношении секреторных антител) и малореактогенной. В нашей стране на предприятии «Микроген» (Москва) внедряется промышленная технология изготовления вакцины из этого штамма в культуре ДКЧ. В Санкт-Петербургском НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера проводится работа по усовершенствованию отечественного штамма «Орлов», выделенного и аттенуированного в первичной культуре клеток почек кролика и переведенного в культуру ДКЧ [8].