Об итогах реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения

10.08.2008

С 2008 г. иммунизация населения Российской Федерации запланирована в рамках Национального календаря профилактических прививок, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 30 октября 2007 г. № 673, в том числе дополнительная иммунизация взрослых до 55 лет против гепатита В (12,9 млн человек), взрослых до 35 лет против кори (0,9 млн), всех детей первого года жизни инактивированной полиовакциной (1,5 млн детей).

В 2008 г., как и в 2007, отмечаются трудности с обеспечением вакцинами Национального календаря.

Аукцион на поставку МИБП в рамках Национального календаря профилактических прививок проведен 28 - 29 февраля 2008 г., все государственные контракты на поставку иммунобиологических препаратов заключены. Фактические поставки вакцин начаты с апреля.

Роспотребнадзором осуществляется мониторинг за ходом поставок вакцин в регионы. В целом поставки МИБП осуществляются в соответствии с утвержденными графиками, за исключением поставок вакцины против краснухи, гепатита В для взрослых, инактивированной вакцины против полиомиелита.

По информации, поступившей из субъектов Российской Федерации, в настоящее время дефицита вакцин для иммунизации детского населения в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок не отмечается.

Не выполняются условия контракта компанией «Шрея Корпорейшн» (Индия) - поставки ИПВ до настоящего времени не начаты.

Задерживаются поставки вакцины против краснухи (поставщик - ООО «Марвел Фарм»). Планируемое начало отгрузок в субъекты Российской Федерации - после 10 июня 2008 г.

С опозданием начата поставка вакцины против гепатита В для взрослых (поставщик - ЗАО «Аптека-Холдинг») - с 30 апреля 2008 г. Согласно графику в апреле должно было быть поставлено 2,5 млн доз препарата, в мае - еще 5 млн доз. В настоящее время поставлено 3,6 млн доз (48,5% от плана на апрель - май), что приводит к нарушению схемы иммунизации и срыву Национального календаря в 2008 г.

Нет подтверждения о поставке вакцины из 13 субъектов: Орловская, Смоленская, Тверская, Ярославская, Ульяновская, Курганская, Омская области, Чеченская Республика, Краснодарский, Приморский края, Республики Башкортостан, Бурятия, Тыва.

Не состоялся аукцион на поставку вакцины против гриппа - 27,693 тыс. доз. <...>

Руководителям органов и организаций Роспот-ребнадзора по субъектам Российской Федерации совместно с органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

  1. Обеспечить систематическое оперативное информирование Роспотребнадзора о поставках в субъекты Российской Федерации иммунобиологических препаратов в рамках Национального календаря профилактических прививок, в том числе приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения.
  2. Обеспечить систематическое оперативное информирование Роспотребнадзора о поставках в субъекты Российской Федерации иммунобиологических препаратов в рамках Национального календаря профилактических прививок, в том числе приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения.
  3. С учетом сроков и объемов поступающей вакцины против гепатита В для иммунизации взрослого населения до 55 лет предусмотреть ее распределение для проведения двукратной иммунизации (1 и 2 прививки с интервалом в 1 месяц) с дальнейшей третьей вакцинацией в соответствии с общепринятой схемой.
  4. Проводить иммунизацию против полиомиелита детей, достигших трехмесячного возраста, живой полиовакциной. С момента поступления ИПВ в субъекты Российской Федерации вакцинальный комплекс проводить инактивированной полиовакциной с дальнейшей ревакцинацией ОПВ.