Профилактика внутрибольничных инфекций в стационарах хирургического профиля

10.08.2008

Н.А. Семина1, Е.П. Ковалева1, Н.В. Фролова2, Г.С. Коршунова3, В.Г. Акимкин4

1 ФГУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора

2 Управление эпидемиологического надзора, санитарной охраны территории, надзора на транспорте Роспотребнадзора

3 ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

4 Министерство обороны России

В марте этого года на XII Конгрессе педиатров с обстоятельным докладом выступил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, академик РАМН, Главный санитарный врач страны Г.Г. Онищенко. Охарактеризовав эпидемиологическую ситуацию в целом, он остановился на проблеме внутрибольничных инфекций (ВБИ). Отметив стабилизацию заболеваемости ВБИ на относительно низком уровне (0,8 - 0,9 на 1000 пациентов ЛПУ), Главный санитарный врач заявил, что «это - мнимое благополучие, оно объясняется недоучетом заболеваний». «Проблема профилактики ВБИ, - подчеркнул Г.Г. Онищенко, - становится еще более актуальной по причине внедрения высокотехнологичных видов помощи в регионах, строительства центров высоких технологий, где наши традиционные подходы не всегда эффективны. Надо помнить о том, что любые высокоин-вазивные вмешательства требуют определенного сопровождения и контроля».

Важным шагом на пути совершенствования эпидемиологического надзора и мер профилактики борьбы с ВБИ стал разработанный коллективом специалистов проект санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика внутрибольничных инфекций в лечебно-профилактических учреждениях хирургического профиля» (передан на рассмотрение в Роспотребнадзор). Следует заметить, что последний приказ Минздрава № 720 «Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией» был утвержден в 1978 году, то есть 30 лет назад. Между тем за минувшие годы появилось много новых научных данных по проблеме хирургических инфекций, защите пациентов и медицинского персонала от внутрибольничного заражения.

В разработанном проекте санитарных правил нашли отражение принципиально новые положения, касающиеся эпидемиологического надзора и его важной составляющей - микробиологического надзора; освещены основные принципы профилактики и их особенности в операционном блоке, перевязочных, отделениях реанимации и интенсивной терапии; много внимания уделено вопросам дезинфекции и стерилизации.

Следует подчеркнуть, что новые санитарно-эпидемиологические правила весьма существенно отличаются от приказа МЗ СССР № 720. Эти отличия видны уже в названии документов. В старом приказе акцент сделан на медицинской помощи больным с гнойно-хирургическими заболеваниями, в новом - говорится и «об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничными инфекциями». Цель приказа состоит не только и не столько в оказании медицинской помощи пациентам с уже возникшими гнойно-хирургическими заболеваниями, сколько в предупреждении и минимизации риска их появления и развития.