Профилактика внутрибольничных инфекций в стационарах хирургического профиля

10.08.2008

В старом приказе, который в свое время был прогрессивным, так как привлекал внимание к послераневым инфекциям, часто фигурирует термин «гнойно-септические инфекции». В названии нового документа отражена более широкая цель, а именно «профилактика внутрибольничных инфекций в лечебно-профилактических учреждениях хирургического профиля». И в названии документа, и в его содержании не ставится задача ограничиться собственно гнойно-септическими инфекциями (ГСИ). Общеизвестно, что внутрибольничные инфекции включают не только ГСИ, но и целый ряд других инфекционных нозоформ, встречающихся у пациентов хирургических стационаров, например пневмонии, при которых чаще всего нет ни сепсиса, ни гнойного процесса. Наиболее часто наблюдаются пневмонии после пребывания в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). По данным 1500 ОРИТ 17 стран Западной Европы, удельный вес пневмоний среди ВБИ - 20 - 45%, летальность в первые 6 недель достигает 17%.

Внутрибольничные инфекции - понятие более широкое, чем ГСИ. Примечательно, что в Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) в числе внутрибольничных инфекций, подлежащих учету и регистрации в хирургических стационарах, помимо нозоформ, которые, пользуясь старой терминологией, можно было бы отнести к ГСИ, указаны такие инфекции, как пневмонии бактериальные и вирусные, флебиты, тромбофлебиты; инфекции и воспалительные реакции, связанные с протезом сердечного клапана, инфекции и воспалительные реакции, связанные с другими сердечными и сосудистыми устройствами, имп-лантатами и трансплантатами; инфекция и воспалительная реакция, обусловленные протезным устройством, имплантатом и трансплантатом в мочеполовой системе. Учету подлежат и инфекционные заболевания (гепатиты В, С, ВИЧ-инфекции и др.), вызванные «классическими» возбудителями, в отношении которых проводятся дополнительные мероприятия в соответствии с существующими документами.

Во всем мире в последние годы уделяется большое внимание разработке стандартного определения случая заболевания. Впервые в санитарно-эпидемиологических правилах дается понятие «стандартное определение случая инфекции в области хирургического вмешательства».

Приведем стандартные определения:

1. Поверхностная инфекция разреза возникает не позднее 30 дней после операции и вовлекает только кожу и подкожные ткани в области разреза; у пациента имеется хотя бы один из перечисленных признаков:

  • гнойное отделяемое из поверхностного разреза,
  • выделение микроорганизмов из жидкости или ткани, полученной асептически пункцией области поверхностного разреза или из мазка из раны при наличии признаков гнойного воспаления, определенных микроскопически.
  • Имеются не менее двух из следующих симптомов:
  • боль или болезненность,
  • ограниченная припухлость,
  • краснота,
  • местное повышение температуры.