Профилактика внутрибольничных инфекций в стационарах хирургического профиля

10.08.2008

Изучение свойств выделенных возбудителей позволяет определить устойчивость к антибиотикам, охарактеризовать госпитальные штаммы. Беспокоит появление штаммов метициллинрезис-тентных стафилококков и особенно ванкомицинре-зистентных энтерококков, способных передавать резистентность другим видам бактерий.

В связи с этим пациенты с инфекцией любой локализации, вызванной метициллин (оксациллин)резистентным стафилококком, ванко-мицинрезистентным энтерококком, меропенемре-зистентными микроорганизмами, подлежат изоляции в отдельные палаты, желательно со шлюзом.

Следует строго соблюдать алгоритм действий при оказании медицинской помощи этим пациентам:

  • при входе в палату персонал надевает маску, спецодежду, перчатки и снимает их при выходе;
  • перевязка пациентов проводится в палате;
  • «некритические» предметы (стетоскоп, термометр) используются только для данного пациента;
  • при входе и выходе из палаты персонал обрабатывает руки спиртосодержащими препаратами (гели для рук);
  • после выписки пациента проводится заключительная дезинфекция, камерное обеззараживание постельных принадлежностей, ультрафиолетовое обеззараживание воздуха;
  • по завершении дезинфекции проводится лабораторное обследование объектов окружающей среды (в палате и шлюзе, если таковой имеется).

Разработка рациональной стратегии и тактики антибиотикотерапии и антибиотикопрофилактики - важная и неотложная задача для каждого хирургического лечебного учреждения. В правилах изложены основные принципы применения антибиотиков для профилактики инфекционных осложнений после ряда хирургических вмешательств, подчеркнуто, что вводить их нужно до операции (в крайнем случае - во время), одновременно с началом анестезии, лучше - за 30 - 60 минут до разреза внутривенно.

Эпидемиологический анализ заболеваемости направлен на изучение уровня структуры, динамики заболеваемости ВБИ для оценки эпидемиологической ситуации в стационаре и разработки комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Оперативный и ретроспективный анализ предусматривает изучение заболеваемости ВБИ по локализации патологического процесса, этиологии и срокам развития.