Профилактика внутрибольничных инфекций в стационарах хирургического профиля

10.08.2008

При эпидемиологическом анализе заболеваемости целесообразно указывать долевое участие вспышечной заболеваемости. Мы считаем вспышкой или групповой заболеваемостью появление пяти и более случаев ВБИ, связанных между собой одним источником инфекции или фактором передачи. Но обращаем внимание на то, что противоэпидемические мероприятия должны проводиться уже при возникновении одного случая заболевания.

В проекте новых правил подробно изложены дезинфекционные и стерилизационные мероприятия. Рекомендуются для обработки рук медицинского персонала спиртосодержащие гели, широко применяемые в экономически развитых странах. Нанесение двух-трех капель геля на руки обеспечивает уничтожение 99% микроорганизмов с пролонгированным действием в течение одного-двух часов.

В проекте отменен ряд рекомендованных ранее мероприятий. Так, в частности, не проводится плановое обследование медицинского персонала на носительство золотистого стафилококка. Проверка персонала на условно-патогенные микроорганизмы проводится лишь по эпидемиологическим показаниям. Как показали исследования, санация выявленных в результате планового обследования носителей золотистого стафилококка препаратами широкого спектра действия нарушает тысячелетиями сложившийся биоценоз и способствует приживлению микроорганизмов, в обычных условиях обитающих в других биотопах.

Экспертами ВОЗ бактериологические исследования носоглотки у медицинского персонала и их санация признаны нецелесообразными еще в середине прошлого века; в нашей стране в родовспомогательных учреждениях эта мера официально отменена приказом МЗ РФ № 345 от 1997 года более 10 лет назад. Сколько же денег затрачено зря на обследование медицинского персонала в хирургических отделениях!

Несколько слов о вакцинации. Важно подчеркнуть, что весь персонал хирургических стационаров подлежит в обязательном порядке профилактической иммунизации против гепатита В (персонал, не болевший ГВ и не имеющий данных о прививках). В наших руках идеальная вакцина - субъединичная, ареактогенная, высокоиммуногенная и эпидемиологически эффективная, обеспечивающая защиту на пять лет. Ревакцинация персонала проводится через пять - семь лет. Вакцина против ГВ защищает и от ГД. Раз в 10 лет персоналу показана вакцинация против дифтерии и столбняка, а в связи с задачей ликвидации в Европейском регионе кори к 2010 году - прививают лиц до 35 лет, не привитых против кори или привитых однократно.

В правилах изложены меры защиты медицинского персонала от внутрибольничного инфицирования.

Подчеркивается, что любой пациент должен рассматриваться как потенциальный источник инфекции.

Из организационных ресурсосберегающих мероприятий, способствующих снижению заболеваемости ВБИ, надо назвать:

  1. Создание отделений дневного пребывания больных (для не требующих круглосуточного наблюдения).
  2. Более широкое обследование пациентов на догоспитальном уровне перед плановыми операциями (модус более широкого обследования пациентов в поликлинических условиях).
  3. Сокращение времени пребывания в стационаре.
  4. Внедрение эндовидеохирургических операций (снижение заболеваемости и летальности).

Мы надеемся, что соблюдение разработанных в проекте профилактических и противоэпидемических мероприятий будет способствовать снижению заболеваемости внутрибольничными инфекциями.

Но нужно помнить, что перед здравоохранением страны поставлена задача внедрения высокотехнологичных видов помощи в регионах, строительства центров высоких технологий. Это потребует доработки Концепции «Профилактика ВБИ» и дальнейшего совершенствования мер профилактики и борьбы с ВБИ.