Сапная вакцина: разработка, испытания, рекомендации по применению

10.08.2008

А.Л. Ковтун, И.В. Дармов, Н.В. Богачева,

М.К. Бакулин, С.Л. Кузнецов, А.С. Кучеренко, С.М. Кузнецов

ФГУ «48-й Центральный научно-исследовательский институт Минобороны России», г. Киров

Сап - тяжелое инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое грамотри-цательными бактериями Burkholderia mallei, протекающее в острой или хронической форме и сопровождающееся образованием специфических гранулем, абсцессов и развитием септицемии септикопиемии [3, 19]. У людей заболевание возникает среди лиц, имеющих непосредственный контакт с больными сапом животными, главным образом лошадьми. Высокий риск заражения существует также у персонала лабораторий, в которых проводятся научно-исследовательские работы с возбудителем сапа. В национальных системах классификаций особо опасных бактериальных патогенов большинства стран возбудитель сапа входит в «ведущие группы по степени опасности для человека». Все это объясняет актуальность проблемы разработки средств и методов специфической профилактики сапа, которая началась сразу после выделения культуры возбудителя этого инфекционного заболевания [5].

Анализируя с современных позиций историю создания сапной вакцины [9, 11, 16], можно выделить следующие основные направления поиска перспективных препаратов: получение живой вакцины из «ослабленных» генетически измененных вариантов B. mallei; использование инактивиро-ванных культур возбудителя сапа; выделение антигенных фракций и продуктов обмена сапных микробов, обладающих иммуногенными свойствами.

Несмотря на предпринимавшиеся различными специалистами попытки создания вакцины против сапа по вышеуказанным направлениям, исследования по тем или иным причинам не были завершены. В связи с этим сотрудниками 48-го ЦНИИ МО РФ было изчено наиболее перспективное направление для разработки сапной вакцины.

Материалы и методы

Для проведения сравнительного анализа про-тективных свойств препаратов на основе B. mallei применяли: антигенные компоненты К 37, К 27, С 37 и С 27; пориновые белки; протеазу I, II; гиалу-ронидазу. Кроме этого, использовали противосап-ные сыворотки: стандартный образец сыворотки диагностической сапной агглютинирующей кроличьей сухой; моновалентные гипериммунные сыворотки от кроликов и морских свинок.

Для определения количества живых микробов и бактериологического исследования использовали плотную питательную среду на основе недеио-низированного соляно-кислого гидролизата казеина, в качестве селективных сред для выделения рекомбинантных культур и мутантов - питательную среду на основе соляно-кислого гидролизата казеина и мясопептонного агара с добавлением необходимых химеопрепаратов и антибиотиков.

Для приготовления разведений культур при заражении экспериментальных животных и высевах на плотные питательные среды применяли фосфатный буфер, содержащий 0,1 г/л однозамещенного фосфорно-кислого калия и 0,2 г/л двузамещенного фосфорно-кислого калия.

Растворы и реактивы для постановки реакций в иммуноэлектрофорезе и иммунопреципитации по Ouchterlony использовали в соответствии с инструкциями по применению.