Сапная вакцина: разработка, испытания, рекомендации по применению

10.08.2008

Разработанный М.В. Супотницким способ выделения белка с молекулярной массой 30 - 37 кД из наружной клеточной стенки сапного микроба позволил изучить и его иммуногенную активность, а также оценить возможность использования данного препарата в качестве компонента вакцины против сапа [18].

В результате определения специфической активности препаратов на основе B. mallei, относящихся к различным группам вакцин, было показано наличие у них определенных защитных свойств. Однако экспериментальные данные были получены при неодинаковых условиях, и в частности при различной кратности использования антигенного материала. В то же время в соответствии с требованиями испытание иммуногенности медицинских иммунобиолгических препаратов (МИБП) следует проводить при однократном введении.

В связи с этим для выбора наиболее перспективного компонентного состава сапной вакцины был проведен сравнительный анализ специфической активности полученных ранее вакцинных препаратов при одинаковых условиях проведения эксперимента. В порядке возрастания специфической активности по показателю индекса резистентности (ИР) профилактические препараты при их однократном применении были расположены следующим образом: гиалуронидаза, пориновый белок, протеаза I, К 37, фенольный, глицериновый, С 37, формоловый варианты. Высокая иммуногенность последнего по сравнению с другими исследуемыми прототипами вакцин наблюдалась при различной кратности его введения лабораторным животным. Существенным преимуществом формоловой вакцины были сравнительная простота получения готового препарата, возможность его стандартизации и сохранения в обычных условиях.

На пути создания сапной вакцины представлялось целесообразным провести выбор штамма возбудителя сапа, использование которого для изготовления и контроля сапной вакцины стало бы наиболее обоснованным. Наиболее перспективным, по результатам исследований, проведенных в 48-м ЦНИИ Минобороны России, является высоковирулентный штамм Ц-5 B. mallei. Наличие у него морфологических, культуральных, антигенных и патогенных свойств, характерных для данного вида бактерий, позволило использовать препараты, приготовленные на его основе, при сравнительном анализе различных направлений разработки и обоснования компонентного состава сапной вакцины.

Наряду с этим практический интерес имело решение вопроса о том, какой из коллекционных вариантов возбудителя сапа наиболее пригоден для использования в качестве основы при разработке инактивированной вакцины. В связи с этим было проведено - разными методами - сопоставление штаммов Ц-5 и 11 B. mallei, которое не показало достоверных различий по величине ИР и ЛД50 между формоловыми культурами, приготовленными на основе вариантов Ц-5 и 11. Кроме того, природный авирулентный вариант 11 обладает специфической безвредностью и безопасностью, что весьма существенно для МИБП. Поэтому применение убитых культур штамма 11 в качестве основы сапной вакцины было наиболее предпочтительным.

Использование принципов управляемого периодического культивирования позволило разработать технологические параметры процесса выращивания штамма 11 B. mallei с учетом особенностей его ростовых качеств и получить нативные культуры с более высоким содержанием антигенного К-комп-лекса, представляющего собой суспензию глубинной культуры штамма B. mallei с концентрацией 78 ± 12 млрд КОЕ/см3.

Однако, как показали исследования по выбору иммунизирующей дозы для золотистых хомячков и морских свинок, наиболее оптимальным по специфической активности и реактогенности является содержание в 1 см3 8 млрд микробных клеток вакцинного препарата.