Сапная вакцина: разработка, испытания, рекомендации по применению

10.08.2008

Сотрудниками 48-го ЦНИИ МО РФ был выбран метод выращивания глубинной культуры на синтетической питательной среде с последующей сепарацией. Для достижения заданной концентрации микробных клеток в 1 см3 фугата нативной культуры штамма 11 B. mallei были определены режимы и параметры процесса сепарации.

Учитывая, что наиболее перспективными по специфической активности среди убитых различными способами культур возбудителя сапа были препараты, для инактивации которых использовали формалин, представлялось целесообразным уточнить концентрацию данного вещества, обеспечивающую полную инактивацию бактериальных клеток.

В микробный полуфабрикат, приготовленный из нативной культуры штамма, добавляли формалин с содержанием формальдегида не менее 36% с доведением до конечной концентрации от 0,1 до 0,6% и выдерживали при температуре 36 - 38 0С, которая позволяла обеспечить в процессе инактивации формирование наиболее полноценного антигенного состава разрабатываемого препарата.

Полученные результаты свидетельствовали о том, что использование формалина с 0,4% концентрацией по объему суспензии позволяло уже к 20-м суткам инактивировать клетки вакцинного штамма. Увеличение процентного содержания данного вещества в суспензии клеток не давало существенных преимуществ в сроках инкубации и создавало дополнительные трудности при последующей нейтрализации его остаточного содержания, которое ограничено в пределах 0,2 - 0,4% рекомендациями ВОЗ для препаратов, вводимых людям [2]. Для корректировки концентрации формалина в готовой форме препарата использовали нейтрализующее действие на него 30% раствора метабисульфита Na (МБСН).

Одним из направлений создания готовой формы препарата является использование медленно резорбцирующихся - депонированных - антигенов. В целом ряде работ показано, что добавление адъювантов при конструировании убитых вакцин значительно повышало иммуногенность профилактических препаратов. В связи с этим была оценена возможность стимуляции иммуногенеза, индуцируемого сапной вакциной, за счет введения в препарат гидрата окиси алюминия - Al(OH)3 - адъю-ванта, широко используемого в практике изготовления инактивированных вакцин у нас в стране и за рубежом [20].

Полноту сорбции инактивированного антигена на гидроокиси алюминия вычисляли экспериментальным путем. В результате в качестве рабочей концентрации была выбрана концентрация ионов алюминия в пределах 0,7 - 1,2 мг/см, при которой признаков полной агглютинации (реакция на 3+++) не наблюдалось уже в первом разведении препарата. После установления оптимальной конечной концентрации ионов алюминия были оценены длительность и напряженность иммунитета при его введении экспериментальным животным (табл. 1).

Результаты экспериментального исследования показали, что вакцина, адсорбированная на алюминия гидроокиси, способна создавать у экспериментальных животных определенный уровень устойчивости к заражению вирулентной культурой штамма Ц-5, стабильно сохраняющейся на протяжении шести месяцев. Полученные данные свидетельствовали о перспективности использования гидрата окиси алюминия в составе сапной вакцины.