Сапная вакцина: разработка, испытания, рекомендации по применению

10.08.2008

Первоначальным этапом испытания новых МИБП, предназначенных для введения человеку, является их доклиническое исследование с целью изучения эффективности и безопасности в опытах на экспериментальных животных [10]. В связи с этим на морских свинках была оценена иммуногенность различных серий сапной вакцины (табл. 2).

Данные, приведенные в таблице 2, свидетельствуют о том, что по показателю иммуногенности все серии вакцины соответствовали выбранному критерию: защищали от заболеваний не менее 70% морских свинок, иммунизированных однократно подкожно одной человеко-дозой, при заражении 10 ИД50B. mallei.

Изучение «острой» и «хронической» токсичности на фоне введения вакцины против сапа показало отсутствие данных проявлений у различных видов лабораторных животных (золотистых хомячков, морских свинок, белых мышей и т.д.). Результаты исследования местного и общего действия оцениваемой вакцины на организм животных свидетельствовали о наличии доброкачественной иммунной реакции на ее введение и о безвредности препарата. Деструктивных изменений при гистологическом исследовании различных тканей и органов у иммунизированных животных выявлено не было. Препарат не оказывал также существенного влияния на детоксицирующую функцию печени и процессы, протекающие в ЦНС.

При изучении иммунологических показателей у животных на фоне введения вакцины было выявлено возрастание функциональной активности фагоцитов, Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов. Иммунологических нарушений у животных, вакцинированных исследуемыми препаратами, обнаружено не было. Доброкачественное течение иммунного процесса у экспериментальных животных позволило рекомендовать вакцину для дальнейшего изучения.

Основной целью следующего этапа исследований стало изучение эффективности лабораторных серий сапной вакцины на ограниченном контингенте для решения вопросов выбора дозы и схемы применения, оптимальных по показателям реакто-генности, иммунологической безопасности и специфической активности, а в конечном итоге - и целесообразности проведения Государственных испытаний новой вакцины.

В клинических испытаниях сапной вакцины приняли участие 13 мужчин в возрасте от 25 до 48 лет и 8 женщин в возрасте от 25 до 47 лет. В зависимости от дозы и кратности введения исследуемого препарата добровольцы были распределены на три равные группы по 7 человек в каждой. Добровольцам 1-й группы вакцину вводили однократно по 0,5 мл, добровольцам 2-й группы - по 0,5 мл дважды с интервалом в 30 дней, а 3-й - однократно по 1 мл. Вакцину вводили шприцом подкожно под угол правой лопатки.

Оценка специфической (иммуногенной) активности сапной вакцины на добровольцах показала, что доля сероконверсии составила 79% в 1-й группе, 57% - во 2-й, 71% - в 3-й группе. Показатели иммунологической безопасности сапной вакцины не превышали фоновых значений более чем на 50% и не выходили за пределы нормы.

Для характеристики реактогенности были введены условные количественные критерии (в баллах) оцениваемых параметров (табл. 3).